四年生の息子が友達の家に遊びに行く際、親が同行せずに挨拶やお菓子を持たせて行かせることは問題ないでしょうか。
四年生だと自分(親)とあまり面識のない友達(保護者も面
識ない)の家に初めて遊びに行く時は一緒に家まで着いて行き保護者の方に挨拶しますか?
約束したのは平日の放課後ではなく休みの日の午後です。
学校(クラス違う)と習い事が一緒で、習い事の帰りに友達のお母さんが迎えに来たようで、その時に友達がお母さんに息子が遊びに来ても良いか聞いてオッケー貰ったみたいです。
日にちと時間も決めてきました。
その次の習い事の日に、友達のお母さんにお礼を言おうと思って私も迎えに行ったのですが、その日は友達のお母さんは迎えに来なかったので、
友達に、本当に〇日〇時にお邪魔しても大丈夫?
と聞いたら
大丈夫!
と言われたので
ありがとう!お母さんによろしくね!
と伝えて帰宅しました。
この時私は初めてその友達に会いました。
もう遊ぶ日まで習い事がないので、事前にお礼は言えませ
ん😢
でもやはりもう四年生なのであんまり干渉するのもよくないのかな、と思っていて、、、
親はついて行かず、挨拶をしっかりすること等を伝えて、お菓子を持たせて息子1人で行かせても大丈夫ですかね??
息子は携帯も持っているのでいざとなった時の連絡手段はあります💦
友達の家の場所も一応把握しています。
- はじめてのママリ🔰
ことり
同じクラスの子、初めて遊んだ日が放課後でしたが、子供同士の約束で親はついていかなかったです。
その後学校行事でお会いした時にお礼を伝えてって感じでした💦
はじめてのママリ🔰
手土産や自分の飲み物お菓子は持たせますが挨拶にはいかないです。
連絡先は渡しておいてもらうかもです!
コメント