※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言語治療の先生に、1歳8ヶ月くらい?やったかちょっと忘れたんですがそれ…

言語治療の先生に、1歳8ヶ月くらい?やったかちょっと忘れたんですがそれくらいからは、
「この色と同じものどれ?」とか、
いちごを指差して「これバナナだよね?」というと、「ちがう」とか、「いちご」とか、パトカー指差して「これパトカー?バス?どっち?」というと、「パトカー」みたいに答えられる時期ならしいんですけど、1歳11ヶ月と半分の息子にはちょっと難しそうです、、
バナナ指差して」これいちごよね?」ときくと「いちご」みたいな感じで、大人の言葉そのまま真似てしまう感じです。。
みなさんのお子さんはできますか?

あと、最近ものすごく発語が増えてきてようやく30?
くらいなんですが、2語文いつからでました?
いる とか ある とか動詞はどうやったら発語増えますかね?

自宅保育なので、発語を促すためにこう言う遊び方してるとかあれば教えて下さい。とにかく息子は車ばかり好んでて😥他のものにも興味持って欲しいなーとも思ってます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

2語文は1歳7ヶ月からでした。
いる(いない)とかある(ない)は2語文出たくらいから話してました。

同じものどれ?とかどっちか聞くとかはしてなかったというか覚えておらず🙇‍♀️

新生児期からとにかく読み聞かせしていました。6ヶ月で保育園に入れるまで毎日30冊くらい読んでたと思います。
その後も毎日何冊かは読んでいました。
あと童謡も低月齢の時から歌ったりCD聞かせたりしていました。
1才3ヶ月で初めてテレビを見せましたが、基本Eテレだけ見せていました。

関係あるか分かりませんが、1歳半からレゴデュプロで遊んでいました。