※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お盆は死人に足を引っ張られるから、海やプールには行くなと昔から言わ…

お盆は死人に足を引っ張られるから、海やプールには行くなと昔から言われていましたが、皆さんは気にしますか??
お盆に旦那と息子だけ2.3日帰省予定ですが、義父も義母も働いているので夜しか会えず。日中暇ですが、田舎だし暑いしプールくらいしか行くところなさそうで😅

コメント

はじめてのママリ

聞いたことないです🤔
ぜーんぜん普通にいきます。
死人は迎え盆で家に帰れてるのでは?笑

ママリ

海しか聞いたことないですが、ビビリなんで気にします笑
行く人が増えるのもありますが、そういったニュースも増えますよね😂
プールは全然気にしません!

ままくらげ

実際は8月には潮の流れで海が荒れたり、昔のお盆時期は冷えてくるので
それで水難事故につながると海沿い出身の祖母に教わりました😌
だから海に入りたいなら七月に来いと言われてましたね。
幽霊など非科学的な面では無いですね☺️

はじめてのママリ🔰

海は聞いたことありますが、プールは聞いたことないし気にしないです🙋‍♀️

海は足引っ張られるどうこうより、お盆になるとクラゲ出てくるので行かないです😅

かーこ

お盆の時期は海と川には近付かないです💦

ママリ

気にせず楽しめるなら全く気にする必要ないと思います!

私は全く気にしないんですが去年のお盆に「もしかしたら人少ないかも!😳」と淡い期待を胸に、激混みの海行ったら激混み過ぎて駐車場停められなくて入れませんでした笑

はじめてのママリ

小さい頃からダメだと言われてきてたのでそこはしっかり気にしてます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ海だけでプールは聞いたことないです😂

• 44分前
はじめてのママリ🔰

プールならいいんじゃないですかね?
海は死人に〜も聞いたことありますけど、離岸流やお盆の時期過ぎるとクラゲも出てきて危ないとも言いますからね💦

ママリ

気にしてます😭でも、私が聞いていたのは海だけでした。
実際お盆ごろの海は荒れて離岸流がひどいから行かないほうが良いらしく、それもあって海は避けています。

大きな市営プールではなくお庭プールとかならやります😊

はじめて

恥ずかしながら、その言い伝え知りませんでした💦
でもお盆しか大型休みが取れない人たちはそこでしか行けませんよね😣

はじめてのママリ🔰

気にします。
田舎の実家の目の前が川なのですが、お盆は本当に引っ張られます。何回も消防や救急が来るのを見てます。気をつけてるはずなのに…不思議ですよね。