※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収500〜600万円で生活している方はいらっしゃいますか。生活の様子を教えていただけると嬉しいです。

一時的にでも世帯年収500〜600くらいで生活されてるお仲間いらっしゃいますか🥲
生活の感じどんな感じでしょうか?💦
首都圏です。
子ども2人夫婦30代です。

上の子を年少まで見たいのをきっかけに
旦那会社員、私週末だけバイトの生活になりました。
旦那の年収が転職で300代になった時もあったけど、
数年で今の600まで上がってきました😂
めちゃくちゃ厳しかった時があるのでまだ余裕あるなと感じます😂

こんな年収の方いますか?
また、もしいらっしゃったら生活の感じはどんなもんでしょうか?💦

我が家 
旦那600万(年俸制のためボーナスなし)妻約50万
賃貸車なし(でも家は欲しい)
私は来年からほぼフルでパートする予定です。
貯蓄は投資などもかき集めて1500万くらい。
月の全ての支出は30〜35万前後くらい。
年一国内旅行
休日は基本、公園やベランダで水遊びなど
お金使うようなレジャー(動物園遊園地など)は月一くらい
外食は月に8000円前後くらい

ここ数ヶ月は少し気が緩んでしまい
子供服を新品で買ってしまったり、
子どもの好きなキャラのイベントに参加したりなんだりで35万を超してしまったりして、
改めて気を引き締めて一旦は34万以下の支出を目指そうと思ってはいます。

今の世間的には低年収だとは思うのですが、
一時的にだったら近しい状況の方がいたりするんじゃないかな、
みんなお金持ちに見えるので同じような人がいたらいいな…と期待を込めて投稿します😔

○うちは高年収なのでそんな年収では無理ですね!など、
該当されない方はご遠慮いただけたらと思います🙏💦

コメント

のん

私も上の子が5歳くらいまでは都内に住んでいて、年収700万くらいで頑張ってましたが、二人目産まれてもう無理ぽ

となってUターンしました😇
二人なんて地方でも幼児だからこそなんとかなるのかなと。

• のん

のん

築30年越えの古い団地で50平米と手狭、家賃11万です。
    二人だともう少し広くしたいですし、そもそも家を変える見込みもありません。
    Uターンはふるさとの北海道です。
    都内の物価は高い場所もありますが、一般的な住宅街なら高くなく、むしろ服などは田舎の方が高いです!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    都内だと700あってもキツくなってしまうんですね…やはり住居費の部分でしょうか?💦
    物価ってきっと正直そんな変わらないですよね…?
    うちももしこれで都内だったら絶対持ち家は無理だから引っ越してたと思います💦
    地方移住?はどのくらいの地方に行かれたのでしょうか?

• 7月12日
はじめてのママリ

月30以下で生活しています💡
子どもは小学生2人。
家の購入予定はなく、都内に通いの距離に住んでいます。
特に金銭的には問題なく過ごしていますよ🙆‍♀️
そこそこ余裕あるなって感じです。

600は世間的に低収入ではないですよ。ママリでは違うかもしれませんが😆
1000万でカツカツだとか言ってる投稿もよく見かけますもんね😂きっと我々が敏腕なんだと思います💪
これからも頑張っていきましょう♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    月30以下はすごいです!
    どこの部分の支出を抑えられてるのがポイントなのでしょうか?😳
    旅行や食費外食費の部分とかどんな感じなんでしょうか…

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

ボーナスなしなら同じくらいです!
(年間の貯金はボーナスのみ)
23区内に住んでますが、意外に言わないだけで同じくらいの人は結構いると思ってます😂
うちの子、習い事3つやってますが、金銭的にやらせないやらせられないって言ってるママ友も結構いますし…
ネットで言われているような高収入夫婦って、現実は少数派なんじゃないかなって🤔

気を抜くといっちゃいますよね😂
子供服は、なるべくセールで買ってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その1000万円って、子供が0歳の家庭もあれば子供が高校生の家庭も含めてですよね😅子供が高校生の家庭なら、確かに昇給や夫婦でフルタイムなどで1000万円は納得です!
    けど、乳幼児さんいる家庭は1000万円ある家庭の方が少ないと思いますよ💦

ちなみに、昨年まで3路線利用可な駅近徒歩5分、家賃9万円の2DK賃貸に住んでました!ママリさん的には、この住居費は高いですか…?🥺
    家賃問題さえなければ、都内も田舎も変わらないと思いますよ~!むしろ田舎は車代かかりますし😅
    子供小さくて600は別に低くないと思います💡

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリは自称高収入が多いですからね😂ネットなんで好き勝手書けますし!
    1000万円が中央値だとして、子供の年齢も中央値にしないと意味ないと思います!0~18歳の中央は9歳、少子化考えると中央値は11、12歳くらいじゃないですか?お子さん小さかったら1000万円なんていってないの普通だと思います👍

ちなみに、23区内の戸建て率は25%、そのうち新築戸建ての70%は建売らしいです😊注文住宅の人は、ほとんどが田舎や郊外の人ですよ!田舎は2000万円台から注文住宅建てられますし!注文住宅イコール都会に住む金持ちではないので、そこは全く条件が違うのでダメだなんて思う必要ないです😂
    (例えば、旦那さんの年収600万円なら、6倍だとして3600万円くらいのローン組めますし、普通に田舎で注文住宅建てられます✨)

そう!その条件で9万円でした!笑
    家賃など住居費さえなんとかなれば問題ないんじゃないかなーって思います😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ボーナスなしならということなら、我が家よりきっと圧倒的に多いのですね…うらやますごいです!!
    習い事3つも!!
    都内の住居費でそれはすごいですよね…?
    都内だと尚更だと思うんですけど、中央値が世帯年収1000万弱、
    25パーくらい?が世帯年収1000万以上とかって見たので、
    世帯で1000万以上は多分都内では割と普通ではあると思うんですよね…

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…
    ママリとか見てると、
    「子ども産むと決めてる時点で若い世代の時から世帯年収1000万、またそれを継続させてることが当たり前、旦那さん1人で1000弱とかも普通」みたいな感覚になってしまい😲
    若くても注文住宅建てる人もすごく多いですしみんなすごいなあうちは(というか私が)ダメだなあと思ってしまってました😔

え、都内でその条件で9万ですか?!安くないですか?!そんなお家もあるのですね😳
    うちは隣県ですが、駅徒歩15分弱で10.5万くらいです💦
    ここらへんの賃貸では見ないようなやたら広い庭?ベランダ?がありますが😂
    家賃以外は同等、私も同じ感覚です!
    地域で圧倒的に違うのって土地代くらいですよね。あとは人件費か。

• 7月12日
ママリ

年俸制ということは、会社員?ではないのでしょうか?
日本の一般企業なら直接的な首切りは無いですが、
もし契約が更新できない日が来る可能性があるお仕事なら、今のうちに貯めれるだけ貯めていた方が安心な気がします、、、!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通の会社員ですよ。
    該当される方でしょうか?☺️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

一時的でもないですが、旦那550万、私50万程で子供2人です😅家は社宅なので激安ですが、車ありです。贅沢は出来ないですが超節約してるわけではなく、習い事も外食もして年100万ちょっとは貯金出来てます☺️貯金額も同じくらいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    社宅なのは大きいですね!
    その分車に当てられるのもいいですね🥲
    将来のおうちはどうされる予定ですか?

贅沢してないけど超節約もしてないの、まさに同じです!
    でもちょっとみなさんの支出見てたらうちは気が緩みすぎていたなと思うのでまた、見直したいです💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

首都圏在住で子供1人、30代夫婦です🙋‍♀️月の支出が26万円から27万円で生活しています

持ち家の中古マンション、車なし
1泊5万円くらいの旅行が年に2回ほど
外食月に8000円から1万円くらい
休日は基本おうちでゴロゴロ、近所でモーニングやカフェ
あとはパンやピザを焼いたりしてます

子供服はもっぱらメルカリです!

車なしで徒歩圏内になんでもあるので、案外お金かかってないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やばい、うち支出多すぎますね…🥲
    自分なりにずっと節約していたつもりですが、だんだんと気の緩みが増してきてしまってます…本当に反省💦

持ち家でその支出すごいです!
    日々や旅行もほどほどに楽しんでおられて上手すぎます!
    ローンはどれくらいなのでしょうか?

子供服そうですよね、私も今後は気をつけます💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに0歳の子だけならレジャー費とかもほぼかからないですもんね…
    いやでもすごいです、見習わないと😔💦
    諸々で9.5万もめちゃくちゃ理想的です🥹
    築はどれくらいなのでしょうか?
    うちも当たり前に中古検討していて…新築は高すぎて無理で💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏💦
    そんな素敵なお家に出会えたのですね、素敵です!!
    うちも家欲しいなあ🥹

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです💦
    うちは0歳児1人なので💦
    習い事も保育料もないですし、、
    3歳超えるといろいろかかってきますもんね😣

ローン、修繕管理費などの住居費で9万5千円です!
    築古ですがリノベで立地がいいので割と気に入ってます☺️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません詳細は伏せるのですが、無印良品がリノベも手掛けていて、いいなぁと思っていたところに、近所に完成済みの物件がでたので購入した流れです!施工は埼玉の工務店さんだったかと思いますが、内装が北欧ナチュラルで好みで、、🥹
    リノベも色々ですがフルスケルトンで間取りから自由に決められるところありますし、もしよければ調べてみてください😊✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

支出面ですが月30万以下です。子ども1人ですがもう結構大きく習い事も月1.5万弱かかってるので、幼児2人と同じくらいかもしれないとも思います。
収入も最近上がってきましたが少し前まで700とかでしたので、今のママリさんとそこまでは違わないです。

投稿の内容で言うと、お金をある程度使うレジャーは三か月に一回くらい、外食は長期連休に一回くらい、子供服は新古品もこだわりなく買う(未使用限定で中古も買う)
という感じです。お金を使わないレジャーはもう少し行きますが、あまりレジャーレジャーした生活ではなく、図書館や習い事やDIYなどでも埋めています。習い事後に外食したりはしない、習い事前に作って出発して帰ってお昼を食べるって感じです。

個人的には締めたければもう少し引き締められそうかなぁとは思いましたが、逆にいうとお子さん2人でも小さいうちなら世帯650万でも普通に暮らせると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

月30万以下!すごいです!
    住居費はどれくらいなのでしょうか?

レジャーと外食が我が家より抑えられてるのですね…
    直近で言うとサンリオ関係でイベント行ってしまったのが1番お金かかったかなあ、今の楽しみとお金の面とバランス難しいです🥲
    自分では結構我慢もしてるつもりでしたが、やっぱり気が緩みまくってるなとほんと反省です💦
    夏はプール連れてってあげたいしなあとかありますが、その分自分のお小遣い削るとかそういうところでバランス取らないとですね💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6万…😳すごい、そんなローン額可能なんですね…
    え、首都圏なんですよね?😳
    すごく頭金入れたとかなのでしょうか?すみませんたくさん聞いてしまって💦

無料で水遊びできるところいいですね!
    うちも基本は庭?ベランダ?で水遊びなのですが、じゃぶじゃぶ池みたいなのがある公園は交通が不便なところにしか無くて、車が無いので行けなくて💦
    近くにあるのいいですね😔
    うちも市営プール行っています!
    お弁当挟んで遊んできたら2人で1000円とかになってしまったので、まだ幼児なら贅沢ですよね😔(一回抜けると再入場にお金がかかる)
    午後から行ってワンクールだけにするとか工夫してみます。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

は!いえ!私が勘違いしておりました!
    首都圏の方からのコメントが続いていたのでてっきり!すみません💦
    でもこの年収に対してのローン額ということで参考になります!
    やはり今の状況ではなかなか家は厳しいですね😭
    それだけ住居費抑えられたらかなり余裕出るだろうなあ、それで700以上年収あるならかなり余裕出ますよね…😳
    貯蓄額の目標が高いとかなのでしょうか、もっと生活に使っても良さそうとか勝手ながら思ってしまいます😂

家での遊び、保育園とかの遊び参考になりますよね!
    私もインスタで調べて色々手作りしてみたり、
    幼稚園教諭や保育士時代にやってたことを我が子とやってみたり1人目の時は特に色々してました😆

プールの時の流れ参考になります!
    今年もできるだけベランダで遊び、時々上の子は市営プール行けたらいいです!

本当に何度も丁寧にありがとうございます😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかくいかに無料で楽しむかですよね…!
    税金払ってるんだから元取るつもりでいきます😂
    かなり気が緩んでしまっていたのですが、なるべくお金を使わないようできる限り貯蓄に回せるよう改めて頑張っていきたいです!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長期連休ではなくて長期ではなくとも連休ごとに、でした。たとえばゴールデンウィークなどということです。失礼しました。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家はローンで6万です。
    お子さんが喜ぶことも大切だと思うのでサンリオもプールもムダとは思わないです。でも我が家でいうと乳児は庭プール(本当に小さいやつ)、園児は無料で水遊びができる大型公園や施設をいくつか調べておき頻繁に通ってました。
    今でもプールは主には公営のものを使っています。練習用(25mがある)、遊び用(スライダーなどなある)など用途別に使い分けていますよ。築浅の施設やお風呂が併設されている施設は数百円でも満足度高いです。
    年齢に合わせて過不足なく考えたり、お小遣いから子供と外食することもあります。
    参考になりましたらと思います。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、首都圏の人限定の回答というご質問でしたでしょうか。ママリさんが首都圏という点のみかと思っておりました、読み違えて申し訳ありません。確かに頭金はある程度入れましたが、地方ですので住宅事情については参考にならないかと思います。
    ベランダでの水遊びもいいですよね、小さい頃は本当にそのくらいでも子供は楽しいですよね。100均で水風船やシャボン玉関係を用意して空きカップとか水鉄砲とかと混ぜて遊ばせると結構長く遊べてました。保育園だと夏は色水遊びが人気で、家でも部分的に真似したことがあります。
    保育園幼稚園の遊びはお金をかけないものが多いので割といつも参考にしてました。
    なるほど、近くにないのですね、そのあたりは立地にもよりますもんね……私の周りには割と多くて選べるくらいだったので、ない場合は公営プールが一番ですよね。
    2人で丸一日遊べて1000円ならお値打ちにも思いますが、まだ小さい頃お子さんなのでプール→お弁当→帰宅してお昼寝→夕方にお散歩とか、逆にお昼まではおうち→午後は思いっきりプールとかでもいいかもしれませんね。
    前提を間違えて申し訳ありませんでした、部分的に参考にしていただけたらと思います。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか、いえいえ全然ですよ。
    そんなに余裕もないですが、生活レベルは低めかもしれません。
    保育士さんだったんですね!そうしたら私が知ってるようなことは十分ご存知ですよね、でもきっとそのあたりのご経験で一緒に遊んであげるだけでもお金かけなくてもお子さんたちは楽しいのかなって思います。
    小さい頃によくしてたのは、半日は外に出る、半日は家で過ごす(昼寝込み)という感じでした。お近くにあったら子育て支援センターが一番コスパはよかったです、お友達もいるし先生もいるし手作りおもちゃも人気のおもちゃもあるし読み聞かせ手遊びタイムもあるし設備も整ってるし……無料で助かるなーといつも思ってました。笑
    せっかく可愛い盛りの年齢のお子さんたちですし、楽しく過ごしてくださいね。

• 7月12日