コメント
🍎
服飾科出身ですがミシンはもう20年ほど眠りっぱなしです🤣
保育園も幼稚園も一切使いませんでした🥹既製品の方が布代を考えても安くて丈夫で手間暇時間考えると圧倒的に既製品です🙋♀️
ですがそれは面倒くさがりな私だからなので、趣味でミシンを使ったり何か日頃から作るのなら1台あっても良いのでは無いでしょうか☺️飽き性ならほんとにあるだけ邪魔になるので本当にいらないと思います🤭笑
ミシンはピンキリです。ロックミシンのようにほつれ機能も一緒に搭載されてるものの方が便利です。あとボタンホールも自動で作ってくれる物が良いです。ミシンは修理に出して何年も使うものなのであまり安過ぎず大手メーカーの物の方が保証も付いてて安心です。
眠ってはいますが結構良い物で当時うん十万で買いましたがまだまだ現役で使えます☺️🌸
ママリ
子ども2人、ミシン全く不要のまま、小学生になりました😂
幼稚園から配られた資料には、手さげや巾着など規定のサイズがありましたが、あくまでも目安なので、
ピッタリ同じじゃないとダメというわけではなく、そのくらいのサイズ感ならOKという感じでした◎
縫い物したのは、
体操服に名前のゼッケンつけたくらいです。
幼稚園入る時に大きめサイズ買って
3年間同じものを着ていたので、
上の子の時と、下の子の時、
合計2回しか縫い物はしてません🙆♀️
なので基本的には全て既製品で揃えましたが、
高いの買ってもせいぜい、1人につき合計数千円程度なので
数万円のミシン買ってタンスの肥やしにしてしまうより良かったと思ってます😂
既製品でしっかりしてる分、
小学生になってからも使い続けてる物もあります。
趣味で今後もたくさんミシン使う予定あるなら買ってもいいと思いますが、
そうじゃないなら買わなくても全然いけると思います🙆♀️
🍎
あ、付け足すと小学校に上がって親の手作りの物使ってる子はほぼいません😅子供のものは幼稚園までと思った方が良いです⭕️