小学校の旗当番の事です。子が通う小学校の旗当番はPTA活動の一環だと思…
小学校の旗当番の事です。
子が通う小学校の旗当番はPTA活動の一環だと思っていたのですが、PTA活動とは切り離した子ども達の安全のために学校がお願いしている事だというのを学校からの通達で知りました。
その事で一部の保護者からそれならば何故、PTA役員である校外地区長が旗当番のシフト表を作っているのか?PTA活動ではないなら学校が旗当番のシフト表などを作り保護者に知らせるべきでは?という声があがっているようです。それを聞いて私も(確かに…)と思ってしまいました。我が校では児童数の減少により旗当番のサイクルもどんどん短くなっています。その事でも不満の声が年々と増えているので、旗当番のやり方を変える時なのかなと思っています。皆さんの小学校の旗当番はどんな感じですか?
- 63
はじめてのママリ🔰
私も旗当番はPTAの仕事だと思っていたのですが、入学後に地区のこども会の仕事だとわかりました😅
私はこども会に入らなかったので旗当番が回ってくることが無く、微妙に気まずいです💦
実家の方は過疎化のせいか、保護者ではなく地区ごとに組織されている何かの委員会?の仕事になったらしく、70代や80代のおじいさんおばあさんが旗当番やらされています💦
私の母は、PTAの頃からずっと旗当番が回ってくるけどいつまでやらなくちゃいけないの…と愚痴っていました💦
ままり
こちらも地区役員が旗当番の順番決めますよ〜。
地区役員は登校班ごとにありますか?
こちらは、「○○さんとこ、赤ちゃん生まれたばかりだから免除にしようと思います〜☺️」とか、「学校通えてないから、今回はパスしてもらいますね〜」とか班のメンバーでグループLINEで決めてますよ〜
*学校通えてないから〜、はグループLINEでは流れませんでしたが、皆共有してたはずです。
また、仕事等の理由でその日は旗当番が出来ない事も役員に伝えて決めてます。
子供が減少してきたら、2人ずつ当番を1人ずつに変えてやってましたが、そこは役員さんが学校と決めるみたいです。
はじめてのママリ🔰
うちの学校は今年から自由参加になって、アプリでできる日にちを入力する感じです‼︎
けど、それだとほぼ参加する人がいないのでPTAからお願いの通知がたくさんきます💦
自治会からも見守りの支援員(おじいちゃんおばあちゃん)の負担が増えていると問題になってます😭
なかなかバランスが難しいですね💦
コメント