※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子供の付き添い入院について質問があります。冷蔵庫の物の数の制限、沐浴の方法、哺乳瓶の持ち込みや洗浄、個室希望の確認、夜ご飯の予約、子供の預かりについて教えてください。

生後2ヶ月の子供があいち小児保健医療総合センターで手術をするかもとのことで、付き添い入院をする予定なのですがいくつか分からないことがありご質問させて頂きます

1. 付き添い家族用の冷蔵庫に入れておける物の数の制限はありましたか?(常識の範囲内には留めますが個数制限などあれば事前に知っておきたいです)

2. まだ首が座っておらず沐浴をしているのですがお風呂はどのようにしていましたでしょうか?

3. ミルクの持ち込みはNGですが哺乳瓶や乳首なども持ち込みはしなくていいのでしょうか?また哺乳瓶を洗ったり消毒したりなどは病院側で行ってくれるのでしょうか?

4. 個室希望などは事前に聞かれましたか?

5. 売店の夜ご飯の予約は出来なければもう買ったりすることはできないですよね?

6. 自分のお風呂や外出、売店に出る時などは子供は看護師さんに預かって頂けるんでしょうか?

気になることがたくさんあり申し訳ありません💦
まだ検査入院の段階で詳しい入院説明などはされていないので不安がいっぱいです、良ければご経験のある方お話をお伺いしたいです🙇‍♂️

コメント

mami

1.個室だと個室に冷蔵庫あった気がします。個室でなければ共用冷蔵庫があり、共用なので飲み物食べ物など基本1個ずつだったと思います。

2.子どものお風呂は入れなかったです。

3.ミルクはナースコールでお願いしたら必要な分作って持ってきてくれます。
なので哺乳瓶等は病院側が管理してくれてます。

4.うちは急な入院だったので、個室の希望を前もって聞かれることはなかったです。希望して順番待ちでした…

5.売店の予約はできないです。

6.看護師さんが付きっきりではないです。モニターで見てて、泣き声が聞こえたら見に来てくれる感じなので、モニターでも常に見ててくれるわけではないです。

• mami

mami

入院したの2年前なので変わってるかもです😭

お風呂入れなくて、でも乳児湿疹?もあるのか子どもが掻いてしてて可哀想で、拭くだけでもいいのでできませんか?と相談したところ、親がやってあげるのであれば沐浴室で沐浴できますよ、と言っていただけて沐浴1回だけしました!

ただ、洗剤やバスタオルなどはすべて持参しなきゃいけなかったと思います💦

手術や入院大変かと思いますが無理せず休める時に休んでください😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂に入れないこともあるのですね…!全てにご丁寧に答えて頂き本当にありがとうございます🙇‍♂️

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

1
大部屋は部屋に冷蔵庫なしで仰ってるように付き添いの方用の冷蔵庫がありますが、一つの袋にまとめて置けるくらいなら大丈夫かなと思います、あまりにも場所取ると迷惑ですが💦

2
お風呂は入らなかったです
月末からうちも手術入院あるのでその時は途中からは入れるようになると思いますが、多分最悪濡れてもいい服きながらやる感じだと思います、沐浴だと専用の部屋があるかもですが😣

3
うちは、病院の物で飲めたので持ち込みせずでした。
同じ部屋の方が持ってきてる方いましたが、自分で洗剤や哺乳瓶、スポンジなど持ってきて洗ってたので、消毒なども各自だと思います🥲

4
個室希望は入院手続き時入院受付などに申告しましたが、予約制ではないので、当日になるまで分からないみたいです。
うちは脳外科なので32病棟なんですが、32病棟だと個室がなくて個室希望できないらしいです😮‍💨

何も言わないと聞かれないと思うので誰かしらには早めに聞いておくのもありかもです!
赤ちゃん泣くから…って思ってるなら、仕方がないことだからあまり気にしなくていいと思いますよ😊
前回入院した時も小さい赤ちゃんいて夜もミルクの度ないてましたが、ママ頑張ってるなー😭としか思わなかったです👍🏻

5
予約しなくても、コンビニのように色々うってますよ!
私は割り箸やペットボトルの飲み物含め、カップ麺など色々常温保管できたり持ち込みのが安いものは持ち込む予定ですよ✊🏻

6
見ててもらえるというか、看護師さんに離れる時は伝えに行って、ナースコールで電話みたいに繋いでおいてくれて、泣いたりしたら見に来てくれる感じかなと思います。
めちゃくちゃ忙しそうだったので、ずーっと付き添いとかはしてくれなさそうな感じに思いました💦

うちは動ける時、許可出てる時は子供ベビーカーに乗せて一緒に売店とかお湯とりに行ったりしてました!!
トイレはいちいちいいに行くの恥ずかしくて、カーテン開けて、走って行ってましたが本来はちゃんと伝えるか置き手紙だけでも置いておくと看護士さんたちが見にきた時にあれ?ママどこいったー!ってならないと思います🫡

うちがまさに先月検査入院で1泊2日してきた所で、今月末から手術入院予定があります。
わかる範囲でなら答えられるので、聞いてくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    私たちも先日検査入院を終えてまたハッキリしたことは後日のお話にはなりますが、恐らく近いうちに手術をすることになりそうです…!😭
    実際に入院してみてなんとなく一日の流れや過ごし方などは分かったかなと思います!まだ分からないことは手術の日程が決まってから聞いてみます〜!
    私たちは21病棟になりますがお互いに付き添い入院頑張りましょう!

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした😊

そうなのですね!お互い頑張りましょうね😭

• 7月17日