小学校の先生や経験のある方がいれば教えてください🥹長文です🙏発達の検…
小学校の先生や経験のある方がいれば教えてください🥹
長文です🙏
発達の検査などは先生から勧められたりしますか?それとも親から申し出ないとそういう話はないですか?
園(のびのび園)では子供に指摘などはなかったけど、小学校に入ってから頻繁に忘れ物が目立つようになりました。
先生が皆んなに「教科書・連絡帳・宿題を忘れずにランドセルにいれましたか?」と確認しても、自分ではしまえなくて先生が机の中をチェックしてくれないと忘れてしまいます💦
実はママ友の子の話しなのですが、子供が忘れ物をする度に担任の先生に電話したり手紙を書いたりしてクレームを言ってます😭「先生がきちんと確認してくれないとうちの子は宿題もできません😤ちゃんとみてくださいね💢」というような内容です。
個人的には、担任の先生に相談する事はいいと思うのですが、キレるのは違うのでは?って思ってモヤモヤしちゃいます😭ちなみにその子は小1で他害・順番抜かし・暴言・癇癪・夜はオムツなど気になる点はあるので、検査を受けて支援級とかで手厚く見てもらった方がその子も生きやすいのでは?と思ったり😭
でも、ママ友は自分の子に特性が…なんて1ミリも思わず先生や友達のせいにしてるので、自分から進んで検査を受けさせるとかはなさそうです💦
小学校は発達検査は親からの申告がないと、先生とかからは勧めないですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント