小学校での発達検査は、親からの申し出がない限り先生からは勧められないのでしょうか。
小学校の先生や経験のある方がいれば教えてください🥹
長文です🙏
発達の検査などは先生から勧められたりしますか?それとも親から申し出ないとそういう話はないですか?
園(のびのび園)では子供に指摘などはなかったけど、小学校に入ってから頻繁に忘れ物が目立つようになりました。
先生が皆んなに「教科書・連絡帳・宿題を忘れずにランドセルにいれましたか?」と確認しても、自分ではしまえなくて先生が机の中をチェックしてくれないと忘れてしまいます💦
実はママ友の子の話しなのですが、子供が忘れ物をする度に担任の先生に電話したり手紙を書いたりしてクレームを言ってます😭「先生がきちんと確認してくれないとうちの子は宿題もできません😤ちゃんとみてくださいね💢」というような内容です。
個人的には、担任の先生に相談する事はいいと思うのですが、キレるのは違うのでは?って思ってモヤモヤしちゃいます😭ちなみにその子は小1で他害・順番抜かし・暴言・癇癪・夜はオムツなど気になる点はあるので、検査を受けて支援級とかで手厚く見てもらった方がその子も生きやすいのでは?と思ったり😭
でも、ママ友は自分の子に特性が…なんて1ミリも思わず先生や友達のせいにしてるので、自分から進んで検査を受けさせるとかはなさそうです💦
小学校は発達検査は親からの申告がないと、先生とかからは勧めないですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
学校生活や学習面に明らかに問題や遅れがあれば勧める事はありますよ。
でも学校側からは勧めることしか出来ません。検査受けるか受けないかや受診するかしないかは親次第です。
私の知り合いで同じ様な方がいます。
幼稚園の頃から子供はやんちゃなだけ、就学してからは先生が合わないからなどで認めてなかったです。
が、3年生になり問題行動も増え、いよいよ学校もこのままじゃ埒が明かないと思ったのか「ここの病院に受診してください。話は通してあります。結果次第で来年度からは特別支援級も検討しましょう」とほぼ強制的に受診させました。
案の定診断がついて、次年度は特別支援級へ。
ただそこから何も支援に繋げなかったので5年生の中頃には2次障害に片足突っ込んでいる状態。でも親は理解がなく放ったらかしにしようとしていたので周り(私も含め)からすぐに病院に行って相談しろ!と言われやっと病院へ行き、カウンセリングを受けることに。
学校からもまたもや半強制的に「ここの放デイに空きがあるから連絡して通わせてあげて」と。
そんな親今まで見たことなかったので呆れっぱなしです。学校が全て支援してくれると勘違いもしています。なので分からないのは出来ないのは学校のせいだと思ってますね。
ちなみに家庭内では全く理解も支援もしてないです。
そういう親は親もそういった傾向が強い可能性が高いです。
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
その人もそんなタイプです笑
最初は「何でもいいよ~」と言いつつ、物事が決まりそうになると「やっぱりこっちが~」と言ったり、自分が損しそうな時にはすばやく意見を言います!笑
空気は読めてないですね!
多分言っても「うちの子には関係ない」と言われそうですね笑
クレーム入れるくらい図太いですから。
他責が強い人は何があっても親のせいとは思わないです。
ちなみに私の知り合いも他責が酷いです。でも本人は子供の為に1ミリも動かないし努力もしない人です。
バナナ🔰
えぇ~!?って感じです。
面倒みたくないけど、目の前でそんなことされたら面倒みない訳にもいかないですよね。
多分そういうことをして危ないから見てた方がいいよ、と伝えても「うちの子は大丈夫だから」とか言いそうです。
無視したら?とも思いますが、そうもいかないですもんね。そうなったらなったで「何で見ててくれないの?!」って言われそうですし。
すこぶるめんどくさいです。
まぁ検査受けたくらいでは変わらないと思いますよ。
本当に困っても自分は悪くない、子供や学校が悪いになると思います。
私の知り合いも同じで、学童で備品を壊したと連絡があっても「子供ってそんなもんだよね」と言ってた人ですから。
え?!謝りに行かないと!とか周りに怪我した人いるかな?とかは全くなかったです。
子供が学校前で道路に飛び出して危うく事故になりそうだったけど校門にいた先生方が対応してくれた、という話を聞いても次の日に謝罪やお礼を言いに行くこともなく、連絡帳に書くこともなく、数日後の参観日の日に言えばいいとか言ってたので呆れました。
ちなみに学校まで家から歩いて5分。行けよ、って感じですよね。
なのでママリさんのお気持ちめっちゃ分かります!!
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙏
なるほどー💦
それは大変な道のりですね💦
たしかに親(ママ友)もちょっと変わっていて、10人中9人が「それでいいね!」って決まってる事でもママ友1人だけ「いや、私はそれは違うと思う!」って意見を言えるタイプです。笑 悪く言えば空気が読めないというか。笑
ママ友にはさりげなく「子供の事もし心配だったら学校から検査受ける事ができるらしいよ☺️」とか言ってみます。笑 たぶん傷つかない人なので。笑
はじめてのママリ🔰
一緒の人!?と思うくらいママ友が似てます。笑
本当に子供の為に動かなくて、まだ1年生なので登校班もなく学校から遠いので送り迎えを私とか他のママ友はしているのですが、そのママ友は「うちの子は自分で歩かせて!面倒みなくていいから!」と言って家にいるのに来ないです😑けど、道路に普通に飛び出すこだし、石をむかってくる車に投げたりするのでこちらは面倒みない訳にも行かず… いつもありがとうね!とは言われるのですが、決して自分の子がいかに危ない事をしてるのか理解もしないし助けようともしないです😭
私が1番仲が良くて家も近いので、正直私がママ友とその子の面倒をみるのが疲れてきたので早く発達検査を受けて欲しいな…と思ったのが本音です😭
何かママ友の愚痴ばかりになっちゃってすいません🙏💦