※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

小学校一年生で平仮名が読めない状態から入学した方の現在の状況について教えてください。読解力や算数の理解度はどうでしょうか。

小一の子がいて、平仮名読み書きできない状態から入学したよって方、今現在どうですか?本読みスラスラ読めるか、濁音や小さい「ゃ、ゅ、ょ」を理解しているか、算数の計算の理解度はどの程度か。個人差はあるのは承知の上で、それぞれ教えて頂けると嬉しいです。

コメント

きのこ

拾い読みではなくなりましたが、初見でスラスラ澱みなく読める、にはまだ遠いですかね😅「おーおーきーなーかーぶ!」って感じです。慣れた文章はさすがにスラスラ読めます。
濁点やゃゅょ、ちいさいっなどは、読むのは間違えず出来ますが、書くのはまだ少し苦手で、「しょ、ってどうやって書くんだっけ?」と聞いてきたり、っの位置が間違ってたりすることもあります。
平仮名自体は、5月くらいまでは鏡文字も多かったですが、最近はかなり書けるようになってます!「を」とか「ふ」とか、まだ苦手な文字は少しあります。「お」の点を書き忘れたりもします。
完璧とは言えませんが、一応他人が見ても読める字にはなりましたよ。

算数は得意でもないですが、特に遅れもなくやってますよ。

早生まれなので、まぁこんなもんかな〜という感じで見てます😌

• am.11

am.11

同じような感じです!
    私から見ても、もうちょっと頑張れーと思う中で、ちゃんと娘自身で考え、思い出し答えを導き出してるので大丈夫かと思っていたのですが、先日担任の先生に少し授業についていけてない、サポートを付けてもいいかと言われてしまいました。先生が音読した言葉を時間内に何も見ず書く、という問題に何回チャレンジしてもタイムアウトしてしまうんだと。娘曰く先生が読むの早すぎて書き終われないそうで💦家で全く同じ問題を少し時間長くしてチャレンジするとちゃんと最後まで出来ました。
    娘も、頑張ってるのに先生はまだまだだって言う・・と少し落ち込み気味です。
    うちの子も3月生まれなのですが、やはり影響するのですかね🤔

長々とすみません💦

• 7月11日
  • am.11

am.11

先生と話していて、家では出来ている学習が学校では出来ていないということが多く、なんでだろうと・・。算数の文章問題も家では自分で問題読んで計算式書いて解くのに、学校ではできないそうです。
    1つ思ったのが、担任の先生が「消しゴム使うのはひとつの問題に2回まで」とか決まりがあるみたいで、少し神経質な娘は、間違えちゃいけない、という気持ちが強くて書き出すことができないのかもしれません。
    それでも、周りは頑張ってついてってるし、先生も1人に構ってられないと思うので、せっかくサポート付いてくれるのなら娘のペースでゆっくり進めてあげれるよう私もサポートしたいと思います😌
    夏休みで授業も止まるので、この機会にアプリや本など楽しく学べるような教材を探してみます!

• 7月11日
  • きのこ

きのこ

個人差があるのは勿論ですが、月齢の差は確実にありますよ。生まれ月の差が本当に無くなるのは中学生になる頃だという話もありますし💦
    周りよりワンテンポ遅れるのは仕方ないとして、それでも着実に成長しているならそれでいいのでは?と思いますけどね🤔🤔

ただ、周りより出来ないことで自信をなくし、勉強嫌い!となってしまうと良くないので、せめてクラスの真ん中あたりに着いていけるように、家庭で練習することは全然良いと思います😆🩷
    何回チャレンジしてもクリアできないのなら、まだそれは娘さんには難しいんだと思います💦いたずらにやっても自信を無くすだけなので、一旦その前段階まで戻った方がいいのでは?
    お母様がやられてるように、時間を長くするのも良いですし、聞いて書くんじゃなくて、見て書くを同じ時間制限でやって見てもいいし。
    先生も、もうちょっと、自信をなくさないような方向で考えてくれると良いんですけどね🥹🥹

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

ひらがな、読み書き出来るようになりましたよ。音読の宿題もちゃんと出来ています。
濁音や小さいや、ゆ、よ、の理解はまだ出来ていない部分はあります。

算数は得意で、テストではいつも100点取って来ます。

• am.11

am.11

凄いですね👏👏
    うちの子満点取ったことまだないです。笑
    小さい「ゃ、ゅ、ょ、」やっぱり理解するの難しいですよね🥺

• 7月11日