※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノの習い事始めたらどんな感じなんでしょうか?😂娘が最近ピアノに興…

ピアノの習い事始めたらどんな感じなんでしょうか?😂

娘が最近ピアノに興味を持っているのですが、ピアノ買わなきゃいけないんかなとか発表会でかかる親への負担ってどんなものだろうと思ってます😂

私自身が超絶陰キャなので、ママ同士のなにかあったらちょっと心配だなと思ってしまいます😂💦

コメント

きのこ

お教室の雰囲気や、どの程度やるか(コンクールを目指すのか、趣味程度にやるのか等)にもよると思います。
最初は続けられるか分からないし、半年くらいはキーボードでも良いですよ、という先生もいるし、アップライト用意しないと無理です、という先生もいるので、、
ただ、半年以上続けるなら、最低でも電子ピアノは購入することになるかと思います。

あとはピアノは基本ほぼ毎日練習することを求められるので、遊びたい盛りの子供をピアノの前に座らせて練習させるのは、初めは親が大変かもしれません。

ママ同士のいざこざはあまり聞いた事がないですね。ピアノはいわば個人競技?なので、他のママと絡むこともあまりないのでは??
ガチ勢のお教室だと、ライバル関係でバチバチ!みたいなのはあるのかもしれませんが、、でもバレエのように主役とかあるわけでもないので、あまりそういうイメージはないです。

2児ママ

ピアノは買うことになると思います
家での練習ありきなので。。

個人でやってる教室なら
発表会自体の金銭的負担は少ない方だと思いますし
発表会の会場も近場だろうし
ママ同士の交流もないし
子供同士の交流もないので
トラブルもほぼないと思いますよ🤔

大変なのはピアノを買うことと
練習に付き合わないといけないことですかね

でも私もピアノやってましたが
母はピアノ弾けないので
練習付き合ってもらったことないです。
本人のやる気があって練習するなら
親はそんなに必要ないです!

姉妹のまま

ピアノの先生の方針にもよると思いますが…
最低でも木製鍵盤の電子ピアノは必要かなぁと思います!

子どもの性格にもよりそうですが、今のところ親の負担としては練習に付き合うことくらいです
個人レッスンに通っているのでママ同士の付き合いは一切ないです

はじめてのママリ🔰

ピアノを買って毎日練習です。
親同士の交流はグループレッスンでなければほとんどないと思います。
発表会やコンクールに出るとなると参加費、衣装代、必要に応じて追加レッスン代、先生のお礼やお車代がかかることもあります!

はじめてのママリ🔰

ピアノは要りますね。
最初はキーボードとかでもいいけど続けるなら最終的にはピアノを買うことになります。
発表会の親の負担は殆ど無いです。
当日子供を小綺麗にして送迎するくらいです。
個人レッスンなら親同士の付き合いも無いです🙆