※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1どこまで自立させる?小1のお子様をお持ちの方に聞きたいです。皆様の…

小1
どこまで自立させる?

小1のお子様をお持ちの方に聞きたいです。
皆様のお子様はどこまで自立されていますか?

うちの息子は、寂しがり、人見知り(発達障害などはない)ということもあり、
1人でのお留守番はなし。
小学校も途中まで送り迎えしている。
保護者なしでの公園遊びなし。
という感じです。

他のお子様は、
1人で登下校。
子供だけで公園に行っている。
子供だけで放課後好きに遊んでいる。
1人でおつかい、買い物に行く。
自転車で1人で習い事に行く。

という子が多くて。。

我が家は過保護でしょうか💦?
色々な意見お待ちしています。

コメント

ままり

今小2です。
登校班で途中から1人になるのと、車が多く横断歩道で止まらない車もいるので、そこまではお迎えに行ってました。
今もお迎え来て欲しいと言われてるので行っていますが、本音は1人で帰ってきて欲しい😅

児童ひろばとかの公園は住宅地の中にあり、何かあった時に対応出来ないのでなし。

おつかいは1人は無いです。
一緒にいって、自分のお金でお菓子買うとかはあります。

うちも過保護の部類かも🤔
お友達のところは、小1でコンビニとかありましたからね🥺

きのこ

1人でのお留守番は、兄の習い事送迎とか、近くのスーパーへの買い物みたいな、すぐ帰れる距離&短時間の場合はさせたことがありますが、基本はさせてないです。鍵も持たせていません。

小学校の行き帰りは1人(実際は友達と一緒にいることがほとんど)、公園遊びはすぐ近くの決まった公園のみ、子供だけで遊ばせてます。ただし、帰りは夕方迎えに行くことが多いです。(まだ時計を見て帰宅するということが出来ないため)

買い物やおつかいはないです。自転車も公道では親と一緒にしか乗っていません。

子供の性格にもよりますが、1年生ならそんなもんだと思います。
強いて言うなら、学校の行き帰りくらいは、友達と一緒でも良いんじゃないかな?とは思います。
一緒に帰る子がいないとか、田舎で人通りが少ない道だとか、そういう事情があれば別ですが。

き

地域柄もあるんですかね?

うちが住んでる地域では、
まだほとんどの一年生のお母さんが、
門までお迎え行ったり、
少なくとも、集団登校の集合ポイントまではお迎え来てます。

子どもだけで放課後遊んでる1年生は私の知る限りではいません。

1人でおつかいなんてもってのほか🫣
習い事も親同伴です!

おでんくん

うちの長男は今小4ですが、登下校の付き添いは初日のみで友だちと行くからついてくるなと拒否されました😇
親の見守りなしでの遊びは小1の夏休みにマンション前の公園限定でOKしてデビューしました!
一人でお金使わせるは最近デビューしました!

はじめてのママリ🔰

1時間程度なら留守番あり(外に出ない、インターホン鳴っても出ないなどルールは決めてます)
登校は1人(徒歩5分)
帰りは学童なのでお迎え(土曜登校の時は1人帰りしたことあり)

登下校以外で子どもだけで出かけることはさせてません。

はじめてのママリ🔰

うちも小1息子です!
登下校は出来ますが、その他は1人でさせてません。

はじめてのママリ🔰

パッと見は過保護だなという印象です。
三年生がいます!
お留守番も1年生から数時間
学校も自分で時計設定させて朝自分で起きて出る時間まで準備(声かけはしてました笑)
公園は事故の多い大きな道を渡らないとで行ってませんでした😌
とはいえ家庭環境やお子さんによるし、1人でしてないからどうとかも思わないです!
強いて言えば学校までの送り迎えは出来るんじゃないかなと😌