小学一年生の息子がいます。来週終業式なのですが、終業式終わった後近…
小学一年生の息子がいます。
来週終業式なのですが、終業式終わった後
近所のお友達(母親込)で私の家でお昼ご飯食べない?と提案しました。
もう1人、家の前に息子のお友達がいるのですが(母親とはたまに遊ぶ)
お昼ご飯食べないか声をかけたら、母親のみ予定あり
終業式終わってから夕方まで1人で家でお留守番させる予定だった
と言われました。
正直引いてます。なぜ終業式の午前中に帰宅する日に予定を入れ、小学一年生の子を6時間ほど1人でお留守番させるのか
その母親の男の子は、我が家に来る気満々です。
正直、その子だけ来てほしくはありません
小学校入学してから午前中帰宅の時、何度もその子の面倒見てきました。
その子は毎日家にピンポンしにきて、いわゆる放置子じゃないか?と言われています。
食べ方は汚い、息子に対してすぐ友達やめるぞと脅す
口悪い、行動も荒いです。
酷いかもですが、もう面倒見させられるのは嫌です。
母親の用事は自分の友達と遊びに行く予定らしいです。
病院とかなら100歩譲って見とくよとか言えますが
自分の遊びに自分の子どもを何時間も家で1人で留守番させるとかありえないと思っています。
どうにかして断りたいのですが、断り方が思い付きません。
何かいい言い回しがあれば教えていただきたいです。
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
なにかあったとき責任取れないから来るならお母さんと一緒に来てね
ではだめですか?🤔私は本当にそういう場合が怖いので、親無しで子供預かる気ないです。食事、のどに詰まったら?とか心配になってしまうので‥よその子だと食べてても遊ばない!とか口いっぱいに頬張らない!とかきつく言えないですし。。
コメント