※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おままごと用品にどのくらいお金をかけるべきか悩んでいます。1万円以内で収まると思いますが、これは一般的でしょうか。買いすぎか足りないか教えてください。

おままごとにいくらお金かけてますか?

娘におままごと用品を与えようと思ってるのですが、可愛いものがいっぱいあり母親の私が色々欲しくなってしまいます・・・。
お鍋セット、食器、ティーセット、お菓子作り(麺棒とか)、お玉やカトラリーセットなど

・食材は際限がないので買わずに、フェルトなどで代用して見立て遊びしてもらう
・キッズテーブルがあるのでキッチン本体は買わない

と思ってるのですが、それでも欲しいもの買うと1万いかないくらいになります。
これは一般的なんでしょうか?買いすぎ、むしろ足りないとかありますか?

玩具選ぶの楽しすぎて際限なく買ってしまいそうで怖いです😂

コメント

はじめてのママリ

おままごとのキッチン(将来的に邪魔になるのか嫌だったので木製の置き型。マザーガーデンに似た雰囲気の5000円くらいのもの

木製の食材セット(食材たくさん)Amazonなどで4500円くらい

お玉、ティーセット、カトラリーなどは100均で買いました。お玉カトラリーは100均のおままごとコーナーのものではなくて、キッチンコーナーのミニサイズのものが良い感じです😊
お皿は赤ちゃんの頃から遊んでいる、コップがさねのおもちゃを使ってます。

食材はたくさん入っているものをまとめ買いしました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダイソーのプラのミニサイズのこのシリーズのお玉やフライ返し使ってます。
    良い感じです!

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フライパンも食材セットやおままごとキッチンに付いていた、木製の頑丈なものは重くて使いづらくて💦
    落とすと床傷付くし危なかったですし。

ダイソーのこのフライパン使ってます。セットの食材は微妙なので捨てても良いくらいですが、フライパンは軽くてこれで充分だなって感じでした!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

キッチンコーナーのミニサイズ本格的で使いやすそうですね!ダイソーセリア覗いてみます☺️
    具体的に教えていただきありがとうございます!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

これミニサイズなんですか!?すごい良さそうですね!お玉とフライパンダイソーで探してきます😍

• 7月11日
mimi

ままごとキッチンも音が出てジュージューいうのを2歳ごろ買いましたが細々とした食材など合わせたら1万超えてると思います。
むしろレンジ、冷蔵庫、炊飯器などの旦那が買ってくるアンパンマンのおもちゃの分も追加したらもっとかかってると思います💦たくさん遊んでるしまだまだこれからも使うし多分下の子も男の子だけど使うだろうと思います!

おままごとと一緒にアンパンマンのレジ、アイスクリームやさんなどもあっていつも色々なおもちゃがごちゃ混ぜになって片付けが大変なのが私はしんどいです😭

• ママリ

ママリ

レンジ冷蔵庫炊飯器アイスクリーム屋さんたくさん揃ってますね!
    片付け苦手なので色々あると私もしんどいかもです😂
    でも沢山遊んでくれてると嬉しいですね🙌参考にさせていただきます!

• 7月11日
ママリ

私の娘は飽き性なので全て100均で揃えてました😅

• ママリ

ママリ

なるほど!うちも飽き性かもわからないので100均で十分かもしれないです!
    早速見てみます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

長く遊べるし、全然いいかなぁと思います💭誕生日とかに他のものを買わずに少しずつ買い足すとか☺️
フェルトとかは誤嚥が心配な気もします💦

• ママリ

ママリ

確かに誤嚥怖いですね😱 安全なものを少しずつ買い足していくの良いですね!
    参考にさせていただきます🙏

• 7月11日