わんちゃんを飼ってる方に質問です。今9ヶ月の小型犬パピーです。もとも…
わんちゃんを飼ってる方に質問です。
今9ヶ月の小型犬パピーです。
もともと全く吠えない犬だったのですが、半年を過ぎたあたりから遊んでる時の犬や人に対してのあそぼーあそぼーの吠え、お散歩中の挨拶時の吠えがここ最近特に酷くなってきました。
思春期な時期でもありますが、吠えても遊びが継続されるという成功体験をこれ以上積ませたくありません。
対策として↓下記を考えています。
既に実施しているのもあります。
家での吠えに対しては無視して、吠えがおさまって違うことをし始めた時に褒める。
お散歩では家の前の道路でアイコンタクトをとる練習を始める。
わんちゃん同士の挨拶では吠えるかもしれませんの一言を伝えつつ自分もしゃがんで吠える前に抱っこで引き離して褒める。
吠えた時は引き離す。
私がひとつ気になっていることは毎週のように夫が義実家(犬あり)に連れていくとなのですが、
その犬たちがまあ吠えるのです。。。
犬同士の小競り合いもあるしチャイムも吠えるし本当に吠えます。
その影響もあるのではと思うのですが1匹とは仲がいいので複雑な気持ちです。
私も実家で犬を飼っていたのでわかりますが、環境が大事だと実感しております。
連れて行くなというのは心苦しいですが、夫はしつけに関してはノータッチなのでここで妙に成功体験を積ませてしまうと私の日頃の努力が無駄になるのではと気にしています。
もうすぐ赤ちゃんも産まれるしさらに気にしています。
しばらく連れて行かないでというのは酷でしょうか。
毎週か2週に1回は幼稚園に連れて行く予定にしています。
月1.2のパピークラスにも通っています。
(遊ぶ時に吠えることはありますが、わん!わん!でしつこく続かないのでそこまで気にしなくてもいいとトレーナーさんには言われています)
次のクラスまで時間があるので有識者の方にご意見伺いたいです、、、。
- ママり
コメント