1歳8カ月の子どもがストローマグを嫌がり、コップを逆さにして飲み物をこぼします。何度注意しても改善せず、ミラクルカップでも飲みません。対策はありますか。
1歳8カ月、ずっとストローマグとコップ飲みを併用してきました。最近ストローマグを嫌がって怒ります。
なのでコップを渡すのですが、最後の3口分ぐらいの量を必ずコップを逆さに向けてわざと床に溢します。
注ぐ量を減らしてもやります。1日に何回もするので勘弁してほしいです。
何かいい案ありますか?ダメだよって一言言って淡々と拭いてますが言うこと聞きません。
補助されるのも嫌がって取り上げることもできません。
ミラクルカップでは飲みません。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
一時期やってましたが2歳になる頃には確実にやらなくなってたと思います!
じゃーはお風呂だけだよ〜に加えて、じゃーしたら自分で拭いてね〜ってタオル渡して自分で拭かせてました😂
今はちょっとでもこぼすと、ティッシュティッシュと自分でティッシュ取りに行って自分で拭いてます🤣ママこぼしちゃった〜って教えてもくれます!
あおちゃん
そういう時期なんですよね💦
「じゃーしないでね、わかった?」と念をおしてから渡したり「じゃーするのはお風呂だけよ」と言ってましたが、やる時とやらない時半々位でした😅
もう諦めてタオル渡して拭かせてました🤣
-
あおちゃん
気づいたらやらなくなってたのでハッキリはわからないのですが2歳になる前にはやらなくなったと思います🤔
2歳になると濡れた時の不快感を感じるようになってくるので、ご飯中にこぼしたりするのも嫌がるようになったり⋯
言葉の理解がどの程度かにもよると思うのですが、「だめだよ」というより「もう飲まないなら、ここに置いてね」のほうが通じた気がします💡
ただ、逆さまにして溢れるのも子どもの中では発見で、成長の証なので「こぼれちゃったね」と一度受け止めてあげたりするのも大事かなと😊
いつまでもやる子はいないので、親は大変ですが、あまり気に病まないで教えていくことしかないですよね💦- 7月10日
-
あおちゃん
なるほど!
しっかりとやるべき事をやってる感じですね✨👏
書いてて整理されることありますよね〜😊
しっかりお子様をみてる素敵なママさんですね!
そして、しっかりママのことを見てるお子様ですね🤭素晴らしいです!- 7月11日
-
はじめてのママリ
いつぐらいにやらなくなりましたか😭?
- 7月10日
-
はじめてのママリ
やはりそれぐらいにはしなくなりますよね。
実験してるの?とか色々声かけしたりもしてましたがいつまでやるんだと思い😂
お風呂場で容器にお湯入れたりなんやかんやしてるのでここでもやっていいと思い始めたのかなんなのか😭でもお風呂場と違って真顔なので遊んでる感じでもなく謎で。なんかもう飲んだら逆さまにしないといけないと思ってるかのようで。
どぅあああ!!!ここまで書いてて分かりました!!!
最近水筒のコップのみもするのですが上がコップでそれで蓋するときに逆さまにして回すので多分それの真似な気がします!
ちょっと希望が見えてきました。
気付くことができてよかったです。
回答いただいたおかげです!ありがとうございます🙇❤️- 7月10日
-
はじめてのママリ
いやいや、もう全然言うこと聞かないし毎日カオスなんですが優しいお言葉ありがとうございます😊❤️
こうやって相談に乗っていただけるママリのみなさんに助けられています🎵- 7月11日
はじめてのママリ
理由わかるとめっちゃアハ体験ですね🤣
かしこ可愛い…❤️
説明してあげたらちゃんと理解して使い分けできそうですね☺️
はじめてのママリ
上の方にも書いたのですが、まさかの理由が判明した気がします😂
コップ飲みは前からしていたのに最近になってやるから変だなと思ってたんです。
家なら溢してもいいのですが支援センターとかでもやろうとするので焦ってました💦先にタオル当てときます!
今日は自分拭かずにティッシュ延々と出してぬいぐるみの口拭いてました😂
自分で色々できるように待ちたいと思います!回答ありがとうございます😆
はじめてのママリ
ほんと、書いてたら頭の整理できますね!降りてきましたw優しく相談に乗ってくれる方がたくさんいてありがたいです!!
分かったからといって辞めるかどうかは微妙ですが😂明日からまた違うアプローチしてみます!ありがとうございます❤️