はじめてのママリ
一時期やってましたが2歳になる頃には確実にやらなくなってたと思います!
じゃーはお風呂だけだよ〜に加えて、じゃーしたら自分で拭いてね〜ってタオル渡して自分で拭かせてました😂
今はちょっとでもこぼすと、ティッシュティッシュと自分でティッシュ取りに行って自分で拭いてます🤣ママこぼしちゃった〜って教えてもくれます!
あおちゃん
そういう時期なんですよね💦
「じゃーしないでね、わかった?」と念をおしてから渡したり「じゃーするのはお風呂だけよ」と言ってましたが、やる時とやらない時半々位でした😅
もう諦めてタオル渡して拭かせてました🤣
-
あおちゃん
気づいたらやらなくなってたのでハッキリはわからないのですが2歳になる前にはやらなくなったと思います🤔
2歳になると濡れた時の不快感を感じるようになってくるので、ご飯中にこぼしたりするのも嫌がるようになったり⋯
言葉の理解がどの程度かにもよると思うのですが、「だめだよ」というより「もう飲まないなら、ここに置いてね」のほうが通じた気がします💡
ただ、逆さまにして溢れるのも子どもの中では発見で、成長の証なので「こぼれちゃったね」と一度受け止めてあげたりするのも大事かなと😊
いつまでもやる子はいないので、親は大変ですが、あまり気に病まないで教えていくことしかないですよね💦- 25分前
-
はじめてのママリ
いつぐらいにやらなくなりましたか😭?
- 1時間前
-
はじめてのママリ
やはりそれぐらいにはしなくなりますよね。
実験してるの?とか色々声かけしたりもしてましたがいつまでやるんだと思い😂
お風呂場で容器にお湯入れたりなんやかんやしてるのでここでもやっていいと思い始めたのかなんなのか😭でもお風呂場と違って真顔なので遊んでる感じでもなく謎で。なんかもう飲んだら逆さまにしないといけないと思ってるかのようで。
どぅあああ!!!ここまで書いてて分かりました!!!
最近水筒のコップのみもするのですが上がコップでそれで蓋するときに逆さまにして回すので多分それの真似な気がします!
ちょっと希望が見えてきました。
気付くことができてよかったです。
回答いただいたおかげです!ありがとうございます🙇❤️- 7分前
コメント