現在、3号のこども園に通う子どもがいますが、仕事を辞めることに悩んでいます。1号に変更する場合、周囲とのスケジュールの違いや友達との関係について不安があります。経験談を教えていただけますか。
2号から1号へ
現在3号でこども園に通っています。仕事を辞めたいのですが、子どもの環境を変えることにためらいを感じています。3歳になるまで仕事を続けて幼稚園に通わせるか、1号に変更ができるのならするか、、、
でももし1号に切り替えれたとしても、周りはお昼寝しておやつ食べてみんなで遊ぶのに13時とかに迎えに行ったら帰らない〜!とかなるんでしょうか?笑
それなら今のお友達(こども園)とはお別れだけど、新しいお友達(幼稚園)で同じようなスケジュールで登園降園する方がいいのでしょうか?
子によるしそもそも1号に切り替えられるのかもわかりませんが、経験談等教えていただきたいです!
- みりん(2歳2ヶ月)
コメント
あき
うちの子が通っているこども園は、1号児、新2号児、2号児の割合が1:1:1なのでまだいいのですが、お友達が通っている園は学年に1号児がその子1人なので、帰りたくないと言うので大変だと言っておられました。
お通いの園はどんな感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
もう仕事は今後しない感じですか?
一回.1号にするとまた戻すのが人数の都合でできないこともありますし、少し休みたいとかなら職探ししながら求職で考えるのも1つの手かと思います。
1号の受け入れがある園だったら早く帰るのが1人ではないと思うので特に子どもに影響はないと思います。
ただ、また戻るなら子どもが早く帰るスケジュールからまた遅くなると年齢的にも色々わかって来るので大変になるかなと思います。
幼稚園でも預かり保育はありますし、残る人、帰る人に別れるのは変わらないし、わざわざ違う園に変わる必要もないかと思います。
-
みりん
もし辞めるとしたらしばらくは働かない予定ですが1号からまた戻すのも簡単ではないんですね💦
おっしゃる通り幼稚園も預かり保育があるしわざわざ変えるメリットはあまりないですね😭
1号は数人しかいなさそうですが、改めてどのくらいなのか確認してみたいとおもいます!
返信遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!- 7月15日
退会ユーザー
子ども園で2号から1号に変更しましたが、本人は早く帰れて嬉しそうです。
仲良い友達は2号さんですが、帰る時間が違くても特に気にしてなさそうです🤔
うちの園は半分くらい1号なのでそれもあるかもですが。
気に入ってる園なので、転園は考えませんでした!
-
みりん
早く帰れるのはやっぱり嬉しいですよね☺️
おっしゃる通り1号の割合が大きいのもあるかもしれませんね…うちはほとんどが2号なのでまた違ってくるかもしれないです…💦
返信が遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!- 7月15日
みりん
うちも1号は数人だけって感じです💦1号2号の割合は大事ですね😭そこ考えてなかったです💦
返信遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!