神経ありでジルコニアクラウンを入れている方いますか?約一年前に入れた…
神経ありでジルコニアクラウンを入れている方いますか?
約一年前に入れた5〜7番にかけてのブリッジ(手前神経なしクラウン、奥側神経ありのインレー)が染みたり痛みが出て見てもらったら、インレー側に若干の浮きがありました。
レントゲン上で土台の歯に問題はなかったので、隙間から接着剤を流し込んで接着してもらいました。
「これでも浮いてしまったり、まだ染みたり痛みが出るようなら、一度外して中を綺麗にしてから作り直します」と言われました🥲
虫歯とかではない自然の脱離で、まだ保証の範囲内なので作り替えの料金は取られないようです🥹
奥がインレーのタイプですし、そりゃ負荷かかって外れるだろうな…と思いましたが。。笑
もし作り替えになった時には、クラウンの方がいいのでは?と思うのですが、神経ありのジルコニアクラウンは聞いたことがありません。
染みたり違和感が出たりするのかな…と不安がありますが、なるべく神経は抜きたくない。。でももう簡単には外れて欲しくない!😭💦
ご経験のある方や、歯科関係者の皆様、色々と教えてください🥹
- スヌーピー(4歳1ヶ月)
コメント
かわ
まずブリッジでインレータイプはオススメしません。やらない先生も多いです💦かなり外れやすいです。ひどい時はそこから壊れます。
今はまだ保証内だからいいですが、それにしても一年は早すぎます。維持や平行性も難しいです‥‥
もったいないですが、私ならフルで削って作り直してもらいます!
歯科衛生士です。
はじめてのママリ🔰
神経のある歯にジルコニアクラウン入れてる方はぜんぜんいますよー!
しみる・しみないは個人差がとても強いので、ジルコニアを入れる前の仮歯の段階でしみるかしみないかを判断するのが重要かと思います!
-
スヌーピー
ホントですか!🥹
なるほど!私もブリッジ入れたばかりの時にはインレー側の歯がしばらく染みてたんですけど、いつのまにかシミなくなったのでクラウンでも大丈夫だと期待したいです😭✨
また取れたら嫌なので、クラウンにできますか?って素人が聞いたら嫌な感じしますかね…💦- 1時間前
スヌーピー
歯科衛生士さんからのアドバイスありがたいです😭✨
そうですよね…全く知識がない私でも「これは取れやすくないのか?」と思いました。。
また取れたら嫌なので、クラウンで被せられるようにしてくださいってこちらから言ってもいいものなのでしょうか?😭