※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃん
お仕事

派遣社員の居眠りと社員の愚痴について無期雇用か契約終了かいいねで教…

派遣社員の居眠りと社員の愚痴について
無期雇用か契約終了かいいねで教えてください。

少人数の会社で働いています。
基本私(正社員)と派遣社員1人で業務をやっていて、
その派遣社員が一日のうち半分程居眠りしてます。
入眠はしてないですが、ウトウトずっとしてる感じです。
職場内の方の愚痴もほぼ毎日聞いてます。
居眠りに関しては、「大丈夫ですか?」「眠たい気持ちすごい分かります」と声はかけてあげてますが、
全く改善されません。
私と2人きりで他の人が居ない時に居眠りと愚痴があるので他の社員はこのことを知りません。

それで本日ちょうど定期面談で派遣元担当者がくる日だったので、会社の上長に2人きりで仕事している時に居眠りしていること。愚痴をこぼすこと。言いました。
派遣元に言っておくと言ってくれて、おそらく本人は注意されたと思います。
ですが、夕方も時々ウトウトしてました。

仕事内容だけはミスも少なく出来ているんですが、
居眠りしながら給料もらってること、愚痴を言うこと。
社会人として致命的だと思ってます。

その派遣社員はあと1年で3年満期です。
無期雇用にするか、契約終了にするかまだ決まってませんが、どうするかは○○さん(私のこと)が決めていい。と今日上司から言われました。
私はただの総合職ですが、その派遣社員と仕事を一緒にするので私が一緒に働きたくないなら契約終了にする予定です。

おそらく、その派遣社員はどんな人が職場にいても、
マイナス要素ばかり見つけて、愚痴や不満ももらすタイプで、全て自分中心で回ると思ってる勘違いタイプです。昨日も取引先のお歳暮を他の社員がその派遣社員に渡してて、派遣社員は自分1人でもらおうとしてましたから…(その社員はみんなに分けてほしいという意味で渡しました)

本日の注意で今後の業務が改善されればいいですが、
来年無期雇用にしたら私がずっとストレス溜めながら働かなきゃいけない。でも仕事自体はできるから助かる。私が有給取りやすい。
契約終了にして、新しい派遣社員が来てハズレだと後悔する。教育係は私なので、1から教えるのは大変です。
子供小さいから保育園のお迎えもいつもより遅くなり家庭に影響でそう。

みなさんなら契約終了を選びますか?
無期雇用を選びますか?

契約終了すると私の仕事が大変になる
無期雇用だとストレス溜まりそうだけど、有給は取りやすい
仕事自体はもしその派遣社員が辞めたとしても、いつもより忙しいだけで仕事は回ります。子供産まれる前はわたし1人でやっていました。

コメント

りゅうちゃん

無期雇用かな。。。。

りゅうちゃん

契約終了かな。。。。

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです✨私も派遣社員を長年指導してきた立場の者です。
とんでもない派遣社員ですね😤
何より客先である派遣先での勤務態度はあり得ないです!
こんな人材をよこしてきてその派遣会社から今後契約はもう取らないと怒っていいレベルです!
次回契約更新時に契約満了人材交代かなと。

最近、まともな派遣さん減りましたよね...ほんの一部の仕事しか携わってないにも関わらず一丁前に意見してきたり、
派遣先の社員を馬鹿にしたり(自分がまともに正社員になれもしないのに)振られた仕事に文句付けたり、勝手な自分ルールで派遣の範疇じゃないとか文句ばかり言ってる人もいるし、言われた事は黙って仕事してください。嫌なら辞めてください。っていつも思います...
ほんの一部の仕事しか任せてないから運用側の気持ちも視野もないから論点も浅いんですよね。。
疲れますよね😓