年少の男の子が最近、保育園や家庭での行動に変化が見られ、不安を感じています。特に手を妬くことや友達との関わりでの問題があり、以前は穏やかだったため心配しています。担任の先生からは様子を見るように言われましたが、早めに相談すべきか悩んでいます。
年少の子の性格、発達障害について
男の子です。
ここ最近保育園でも家でも手を妬いています。
保育園では給食やおやつの準備が遅い(なにもせずぼーっとしていることが多い)、みんなでゲームなどをして負けてしまうと怒って泣いてしまう、お友達との関わりに不安がある(お友達にちょっかいをかけて相手は辞めて欲しいのに辞めずに泣かせてしまう)などあるそうです。
昨年まで穏やかな性格で目立つ行動もなく過ごせていました。
小さい頃から気持ちの切り替えも早く、長男と比べても育てやすい子だと思っていたのでここ最近の豹変にショックを受けています。
担任の先生とも最近お話をしていますが、まだ療育への相談は様子見ても良いんじゃないでしょうかとアドバイスいただきましたが不安です。
長男も年少の頃が大変だった記憶もありますが、幼稚園で注意を受けたことはありませんでした。
発達に詳しい方いらっしゃったら様子を見ても良いのか、早めに相談に言った方が良いのか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なんで幼稚園の先生は相談を先送りにするんだろう?
療育への理解度が浅いのでは??
療育って発達障がいがあるから行くところではないんです。
生活する上でここが困ってるな、と感じる、「困り感」がある子が通うところなんですよね。
だから、療育には発達障がいと診断されてる子もいるし、もちろんグレーゾーンや診断されてない子も多くいます。
園でも家でも手を妬いている=保育士と親に困り感がある。
本人も友だち関係に不安があって困ってる、、、
もう療育を検討する理由は十分です。
療育に行くのが早くて損することはないですよ。
相談や見学に行って子どもに合うと思えば始めたらいいし、合わないなーとか、成長してもう必要ないなーと思ったらいつでも辞められるし。
試しに療育の見学に行ってみては?
その時にこんな行動があって〜◯◯に困ってて〜と相談してみたらいいですよ。
療育には施設によって保育士だけでなく、資格のある管理者や理学療法士、作業療法士、相談員などがいます。幼稚園の先生とは違った視点からのアドバイスがもらえるかも。
幼稚園の先生には見学に行ってみます〜と言えばいいかと。
幼稚園の先生は療育で働いたことのない人は発達障がいへの理解があまりない人も多いです。幼稚園の先生=発達のスペシャリストではないので。
見学、相談に行ったからと行って、療育の利用が決まるわけではありません。療育施設には、見学相談の人は多く来ますから、気軽に行ってみてください。それから決めてもいいのかな、と思います。
まろん
親御さんが気になるのでしたら早めに相談に行かれたほうがいいかなと思います。検査も療育も中々空きがないですし。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
早めに相談に行こうと思います- 7月11日
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♂️
先生としては年少に上がるまでは保育園では目立つことなく過ごしていたこと、給食やおやつ以外の制作や外遊びの片付けや準備はちゃんと出来ること、お話もちゃんと聞けてうろうろすることも無いことから、そうアドバイスをいただきました。年少さんの半年でもぐっと成長する子もいるからそれからでも、、言われていました。
その時にもちろんママが気になればご紹介も出来ますと言われたので早めに相談に行っていみようと思います。
ありがとうございます🙇♂️
はじめてのママリ🔰
理解ある保育園、、、とは言えないかな、、、
発達の問題って社会性の問題なので、個別保育中心の3歳未満児では目立たないものです。
集団生活になってこそ目立つものなので、これまで目立つことがなかったから様子見でいい、は検討違いなんですよね。
おそらくその先生は発達に詳しくはなさそうなので、ぜひ見学に行って専門家の話を聞いてみてください。