※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の子の性格、発達障害について男の子です。ここ最近保育園でも家で…

年少の子の性格、発達障害について
男の子です。
ここ最近保育園でも家でも手を妬いています。
保育園では給食やおやつの準備が遅い(なにもせずぼーっとしていることが多い)、みんなでゲームなどをして負けてしまうと怒って泣いてしまう、お友達との関わりに不安がある(お友達にちょっかいをかけて相手は辞めて欲しいのに辞めずに泣かせてしまう)などあるそうです。
昨年まで穏やかな性格で目立つ行動もなく過ごせていました。
小さい頃から気持ちの切り替えも早く、長男と比べても育てやすい子だと思っていたのでここ最近の豹変にショックを受けています。
担任の先生とも最近お話をしていますが、まだ療育への相談は様子見ても良いんじゃないでしょうかとアドバイスいただきましたが不安です。
長男も年少の頃が大変だった記憶もありますが、幼稚園で注意を受けたことはありませんでした。
発達に詳しい方いらっしゃったら様子を見ても良いのか、早めに相談に言った方が良いのか教えてください🙇‍♀️

コメント

まろん

親御さんが気になるのでしたら早めに相談に行かれたほうがいいかなと思います。検査も療育も中々空きがないですし。