看護師としてクリニックと訪問看護の2つの内定を受けています。クリニックは土曜日勤務があり、夫に子供を見てもらう必要があります。訪問看護は朝遅めのスタートが魅力ですが、一人での判断が不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。
すごい求人に迷っています。
看護師として2ヶ所採用いただきました。
子供を保育園(3人)に預けていて子育ての状況知ってもらった上で採用していただきました。
正社員を辞めてから6年たち、デイサービスで単発してた程度でかなりブランクがある上で内定くれました。
①クリニック
9:00から13:00 週3.4回 土曜日月1.2回
毎日看護師2〜3名、技師2名
採血失敗したり、わからないことあってもすぐ聞けるスタッフがいる。
②訪問看護
10:00〜14:00 週3回
所長以外皆未経験でスタートしてるからブランクあってもやっていけると言われました。
①は土曜日勤務あり、私の保育園は夫も働いてないと預けられないので基本夫に面倒見てもらうことになります。
夫は子供みれますが、3人いるし万が一子供が体調悪くて病院いきたくてもいきにくいのが悩みです。
②訪問看護は絶対に働きたくないと思ってました。
ブランクあるし、一人立ちしたら1人で判断したり、自宅であるもので解決したりするのが不安です。
でも朝遅めのスタートが魅力的だなと思っています。
どちらがいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自分が絶対に働きたくないと思っている分野は選びたくないです🥹
①にします。
体調不良時は、お休み頂きます。
ほむら
同じようなブランクで、訪問看護就職し、5年働いて、今年からクリニック転職しました。
どちらもパートで訪問看護は9〜13時週3日、クリニックでも同じような時間で週3日午前です。
訪問看護は働きやすさ、休みの取りやすさ、1人での判断がどの程度かは管理者の考え方とステーションの規模でかなり左右されます。
私が働いてた訪問看護は、かなり休みは取りやすかったです。子持ちも多く、お互い様でしたし、休んでもスケジュール調整すればいいので、そこまで迷惑かける感じでもなかったです。パートなので、そんなに重い人を持つこともなく、オンコールもないと、1人で判断する場面がそもそも滅多にないです。
管理者によりますが、1人で判断して、間違うと責任問題、クレームにつながるため、判断が必要なときは主治医に指示を仰いだり、管理者にいつでも電話相談できました。
直行直帰もできたので、プライベートと両立しやすかったです。
クリニックはまだ転職してそんなに経ってないのですが、休みの取りやすさは訪問看護の方が取りやすいです。看護師の人数が少ないので仕方ないです。
医師や他のスタッフにすぐ聞ける環境は安心もありますが、人間関係が良くないところだと、逆にしんどいと思います。
-
ほむら
点滴することはありますが、医師から指示が出て、点滴しに行く感じです。
終末期で食事が取れない方が家族の希望で、とか、脱水の方の一時的な処置だったりですが、指示書に従ってやるだけです。頻度も多くないです。
直行直帰できると、ほんと助かりますよ。記録等は家に帰ってからやってました。
訪看からクリニックに転職した理由としては、訪問看護の親会社が変わり、研修などが増えた(元々はほぼゼロでした)り、直行直帰の制度がなくなった、注射や点滴などの医療行為がやりたかった、家の近くでいい求人が出た、子どもが成長して突発的な休みがかなり減ったため自分のやりたい分野に行きたかったって感じです。- 7月10日
-
ほむら
皮下の方も多いです。末梢取れなければ皮下って指示が終末期だと多いです。
ご家族が同居されてたりすると、皮下だとご家族が抜針したりもしやすいので、あえて皮下を選ぶ人もいました。
CV入ってる方もいましたよ。難病の方や抗がん剤治療やってた方なんかはCVもいました。
直行直帰できると、9〜13時でも実働は3時間程度だったり、時々キャンセルが出ると早く帰れてラッキーって感じでした。
大きな病院などは赤字でも中々潰れることはないですが、小規模な訪問看護は利益が出ないと、ステーションとしてやっていけないので、元々の親会社から売られた感じで、色々変わってしまいました。元々基盤がしっかりしてるところや業績が良いところであれば関係ないと思います。
やっぱり時給を考えると😅笑
スーパーでも結局面倒な客や人間関係に悩むことはあると思うので、それなら時給がいい方がいいな、って感じです。- 7月10日
-
ほむら
すみません、下に返信してしまいました。
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
訪看によって働き方が全然違うんですね!
訪問でも点滴することあると思うんですがそれはできるものですか🥲?
私が内定しいただいたところも直行直帰ができるのでそこはいいなと思いました✨
クリニックだと人間関係しんどいと逃げられないですもんね😭
ちなみに訪看からクリニックに転職されたのはどういった理由からなんですか?- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
終末期だとどこから点滴するんでしょうか?
私は以前終末期担当する病棟で働いていて元々抗がん剤をしていた人ばかりでcvポートを在宅でも使っていました。
人によって皮下だったり、抹消だったりもするんでしょうか?
直行直帰できるといいですね!
親会社が変わるとルールも変わってしまうものなんですね。
医療行為がやりたかったり、やりたい分野にいきたいと思えるのすごいです。
私は看護師やりたい気持ちと責任の重さを考えると、スーパーで働くことも考えてるくらいです😅- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
抹消とれない不安もあったので色々工夫しながら対応されるんですね!
ご家族の対応も必要になってくるとなると、病院で普段やってる対応ばかりではやっぱりないんですね。
キャンセルもあるんですね。
今は病院も潰れてニュースになってますが医療もだいぶ厳しい現実がありますね💦
確かに時給考えると全然違いますよね😅
私はまだ子供小さいこともあり扶養内でといったら、時給がいいから扶養内は難しいと面接何件か断られました😂
でもやっぱりお金あることに越したことはないですよね✨- 7月10日
ほむら
終末期のかたは特に末梢取れない方多いですからね💦
絶対末梢取らないとダメ!みたいな人はいないですし、そういう治療が必要な人は病院に行ってもらいます。家で見れないような重症な人は病院に入院してますから、在宅な時点でそんなに重症で判断が必要な人はいないです。
キャンセルは結構ありますよ。今日は通院の日だから、とか、家族が遊びにくる日だから、とか、訪問来るの忘れて出かけちゃってるとか(笑)
訪問看護ステーションは一時乱立してたのもあり、地域にもよるでしょうが、顧客の取り合いになってる所もありますね。
私は130万位内の扶養内です。
訪問看護の時は時給2000円でした。今はさらに少しだけ時給アップしてますが、扶養内です。
家庭の時間がたくさん作れていいですよ。
子どもの成長と共に、働く時間は増やしていきたいけど、ひとまずは扶養内でって感じで、面接落ちたことないですよ。
面接から断ってくるところは、そもそも扶養内の人や短時間勤務の人を雇わないところだと思います
-
ほむら
なので、急性期から転職した私としては、のんびりしすぎて物足りなくなってしまいました😅
訪問看護に5年いる間に同僚の退職等ありましたが、訪問で判断が不安とか、技術面で大変で辞める人はほぼおらず、管理者との人間関係、汚い家がやっぱり無理、オンコールが嫌で働き方を変えたいって方が多く、仕事内容自体は難しくないです。
認知症の方の生存確認的な訪問も多いので、忘れて出かけちゃう人は結構います😅
子育て期間だけ、と割り切って訪問やってみてもいいと思います👍- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
状態悪いと難しいですよね💦
訪看の面接でも家で見れない人は病院にいくと行っていて、そういうのも入院の一つの基準になってくるんですね!
キャンセルよくあるんですね😂
入院だとそういったことないので訪看あるあるも色々ありそうですね!
訪看増えてますよね。
時給も訪看っていいイメージです。
選択肢の一つに入れてなかったので前向きに考えてみようと思います✨- 7月11日
退会ユーザー
看護師してました。
旦那さんが見てくれる環境にあるなら、①を選びます。意外と病院の日程はどうにかなると思ってます。土曜日行けないないなら日曜日いくとか、、🤔
-
はじめてのママリ🔰
①ですね!
病院にいくのはなんとかなるかなと思ってるんですが、近くの小児科が土曜日午前しかやっておらず夫が1人で子供3人連れて小児科受診するとなると大変すぎるかなって🥲
日曜日も全然近くにないんですよね💦- 7月10日
はじめてのママリ🔰
①です
訪看は子どもが発熱で急なお迎えに行かないといけない時とか他のスタッフに直接頼まないといけなかったり、他のスタッフもその時間帯にいなかったらどうしようもないので。特に皆、未経験なら尚更大変だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
確かにスタッフを探すの訪看だと大変そうですね😭- 7月10日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦