※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子です。療育に行くべきか悩んでいます。特徴◯お兄ちゃんにちょっ…

4歳の子です。療育に行くべきか悩んでいます。
特徴
◯お兄ちゃんにちょっと嫌なことをされると泣きながら100倍でやり返す。叩く、蹴る、硬いものを投げる、つねるなど。暴力的。
◯いつもと違うことが起こると泣く。例えば名札をつけ忘れた、上靴を忘れたなど。衣替えの時も長袖から半袖に変える時など嫌がって大変。
◯自分のおもちゃを絶対にお友達に貸さない。使っていないのに貸さない。
◯幼稚園の先生から気になることを聞いたら、マイペースな面はあるけど集団行動はできているらしい。園で過ごす中で特に支障はない。
◯3歳検診では心理士さんにテストしてもらい、性格なのか特性なのか現時点では微妙?よくわからないって言われました。

保育士さんは別に行く必要があるのかなぁみたいな感じですが、私は気になっています。園では問題なくても療育行っている方いますか?

コメント

はじめてのママリ

4歳だとそういう子もいるかなあという気はしますけどね😢
うちの子も4歳で療育通ってます。
上の子も通ってておもちゃ貸せないタイプでしたが年長から貸せるようになっていきました。

2人とも園では他の子と比べても特別手がかかる感じではなかったです。
検診でも引っかかったことなかったですが自分で病院探して療育に繋げました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!園でも検診でも指摘なく、それでも療育に通っているのはどんな理由がありますか?何かきっかけなどはあったのでしょうか。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

気持ちのコントロールと切り替えが苦手っぽいので療育もいいとは思いますが性格のかなと思いました。幼稚園でお友達叩いたりしてないなら行かなくていいかなとは思いました