育児と仕事の両立どうしてますか?8:00〜17:00の正社員で働きたいと思っ…
育児と仕事の両立どうしてますか?
8:00〜17:00の正社員で働きたいと思っています。
今は子どもが保育園に通っているのでいいですが、問題は「小学生の壁」。
子どもが家を出る時間は7:40、私は7:30に家を出ないと間に合いません。夫は7:20に出ます。
似たような状況の方、どうしているか聞きたいです。
ちなみに近くに義両親いますが向こうも仕事をしているので頼れません。義祖父母も近くですが90歳代なので正直あてにするのはどうなのか、、という感じです。
夫からの金銭の援助はないので、パートに変えればいいかというとそうもいきません。
- ちゃん(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリさん🔰
小学生の子供2人、保育園2人いて、
ついこの間、その時間帯に近い状態でで働いてました。(9時出社-17時退勤)
家を出るのは7時半で帰宅時間は18時。頼る人はいなくて夫婦で乗り切ってました😀
回答になっているか分かりませんが、基本小学生の子供には自分で時間を管理させていました💦
うちの子は8時に出ればいいので、その間はテレビやYouTubeに時間設定して過ごさせました。
(あと声かけで◯◯分で家でてよー!とか)
だけど心配なので、学校行く前に家のスマホ(Wi-Fi接続してるので)ラインで今から出るとかスタンプだけでもいいから教えて、と言ってて、通勤途中に電話かけることができるならライン電話をしてそろそろ家でてよー!みたいな😅👏
帰宅後は朝と同じように帰ってきた、スタンプだけでもいいから、とにかく知らせてほしいってかんじでした🌷
小学生の子達は学童に入ったあとはその心配は消えましたが、入る前は心配しすぎて仕事が手につかなかったです💦
ちゃん
コメントありがとうございます!
一年生でも一人だけで出来るんですか!?家の鍵閉め忘れたりとかないですか?
うちの子今年中ですが、その未来が見えません笑(今日も行き渋り、、)
でも電話をしながらだと子どもも安心できそうですね💡✨
参考になります、ありがとうございます!