帝王切開で腹部が見える状態で出産した方はいらっしゃいますか。緊急帝王切開の経験があり、今回は計画的な帝王切開を予定しています。カーテンなしで赤ちゃんが出てくる瞬間を見たい気持ちがある一方で、怖さも感じています。経験者の意見を伺いたいです。
腹部が見えないカーテンなしで帝王切開した方いますか?
1人目緊急帝王切開だったので2人目も帝王切開の予定です。
今回は計画なので付き添いOKです。
そして、希望すればカーテンをナシにして腹部から赤ちゃんが出てくる瞬間が見れるそうなのです。
医療関係どころか、傷口ですら直視できないので意識飛ばしそうな気がしますが少しだけ興味があります🤭
3人目の予定はないし、こんな機会ないし…と心が揺れていますが、経験した方いますか?やってよかったですか?
旦那は、ヒョエ〜〜!無理無理無理!痛い痛い!と即断りでしたが、トーラックが可能な病院ですが帝王切開を希望する私に"甘えるな〜!下から産め〜!"と冗談で言ってくるので帝王切開がどんなものなのかその目に焼き付けろと見せたい気持ちがあります🤣トラウマにしてしまってはダメなのできっと無理なのでしょうが…😒
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
1人目の時はカーテンなしでしたけど、いろいろあって意識が飛んでたので出た瞬間は声を掛けられるまで記憶にないです💦
2人目の時は別の病院でカーテンありでした。
すっごいスムーズで1人目の時2時間くらい掛かったのに、2人目は切りまーすって言ってから3分で出てきたので、呆気なかったです笑
分娩室ではなく、手術室なので旦那さんはそもそも入れないのでは?病院によるのかもしれませんが。
はじめてのハナコ🔰
トーラックにもリスクがあるし、
経膣で産むのも帝王切開で産むのもどちらも違う辛さがあるのに、「甘えるな」だと…!?
許せん😡
腹切るのはママなんだから、立ち会って見守るくらいせめてやってみろ甘えるなと言いたいです。(笑)
帝王切開でも立ち会えるの羨ましいです!
-
はじめてのハナコ🔰
立ち会うのは決まってるって感じですね!
カーテンするかしないかって質問でしたね💦
「甘えるな〜」の文章へのいかりで全部吹っ飛んでました(笑)
患部見なくても、立ち会ってその場で見て手術って大変なことなんだなって実感してくれるといいですね🥺
言い方的に冗談なのは分かりますが、出産が大変なものって分かってたら出てこない冗談だろうなって思って、私ならまじで一生モノの恨みになる発言です。(笑)- 7月10日
-
はじめてのハナコ🔰
怖いけど興味あるの分かります!
一人目の時は緊急帝王切開だったのであれよあれよと手術台に上がり、手術室のライトにうっすらぼんやりなにかが反射していて、自分のお腹なのかな?とか思って、怖いけど気になるーって見てました(笑)
二人目は胎盤見たいってバースプランに書こうかな?とか、それとも赤ちゃん産まれた後は眠くなる薬入れてもらって寝たいって書こうかな?とか、色々検討中です!
予定帝王切開だからこその恐怖もありますが、予定だからこそのメリットもあるし、お互い頑張りましょうね…✨✨- 7月10日
-
はじめてのハナコ🔰
市立の総合病院だったので、ザ手術室でした!
ママリさんは産院での帝王切開でしたか?👀
帝王切開も立会いokのところもあるなら、そういう産院を選ぶのも一つの手だったなぁと思いました🥹
胎盤は自分が見られる数少ない臓器というのを目にして、見てみたいと思っています🥹
でも手術中に娘が生まれた後、母体の処置をしてもらっている時間が意外と長くて…
痛みはないものの、引っ張られたり押されたりする感覚はあるので不快だった記憶があって😫
帝王切開レポを見てると、眠たくなる薬入れてもらった人もいると見て、できるならそうしてもらった方がいいかなぁと悩んでます!
足のポンプ不快ですよねー💦
閉所恐怖症なら身動き取れない状況辛かったでしょうね😭
後は術後腹帯を買おうと思ってます!
巻くことで傷周りが動かないようにして、動く時に痛みを軽減してくれるみたいです😌- 7月10日
-
はじめてのハナコ🔰
えええ!😱処置中痛かったんですね😭
麻酔の代謝が早い体質なんでしょうか…?
予定帝王切開の前に麻酔科医との面談ってありますかね?
私の時は麻酔科医の人とオペ看護師の人それぞれ部屋まできてくれて面談?あったんですけど(結局緊急帝王切開だったんですけど、元々は数日後に誘発分娩の予定でその際に帝王切開に切り替わった時のための面談と同意書の署名がありました)
そういう機会があったら、一人目の時のその状況絶対伝えた方がいいと思います!多分麻酔の投与スピードとか量を考えてくれると思います😌
二人目の出産は不安や苦痛がなるべく少なくなりますように🙌- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
でーすーよーねぇー😤冗談でも言っていい事と悪い事がある!!!
立ち会い自体は希望してますが、患部を見るのは怖くて無理らしいです!…私も無理だけど…笑
立ち会いだけでなく患部まで見せてくれる産院も珍しいと思うので経験しておきたいんですけどね🤨
患部見ないにしても立ち会いしてもらって手術の光景でも目に焼き付けてもらうようにします!!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、向こう側を見るのが怖いらしいです😂私も怖いけど興味もあって…笑
いや!ほんっっとその通り!大変なのわかってるなら出てこない言葉ですよね🫨それは帝王切開陣を敵に回した発言だぞ!外では絶対に言うな!とは叱りましたが…こっちだって好きで帝王切開じゃないのに😩帝王切開怖いからと自然分娩希望で9ヶ月になってから真冬毎日欠かさず歩いてるの知ってるのにそういうこと言ってくるから余計に腹立ちます💢
もうお腹の子は29週なんですね🫶お互い出産頑張りましょう🤰- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
まさかの帝王切開でしたか🙌反射で見えるのもそれはそれで怖いですね😨しっかりした手術室で行われたんですねー!うちの産院は、分娩室と一緒になってるような処置室みたいな所でそんな立派なライトなかったです…ここで腹開いて大丈夫なのか?とめっちゃ不安でしたが案外大丈夫でした😅
おー!胎盤ですか!それは私も見てみたいかもしれないです!あと眠くなる薬ですと?!初耳なのですがそんな良いものが?!🙄帝王切開はその後が…地獄ですもんね。身動き取れなくて閉所恐怖症の私には足のポンプですら発狂しそうでした…。。
今回は緊急じゃないからこそ心構えが必要なので予定日までにメンタル面鍛えていきましょう💪笑- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
大きい病院だと簡素ですが安心度はMAXですよね!こちらは地方の小さな産院です😂大きい病院は立ち会いNGなんですね…1人心細いですよね。。
わかります!!!産まれた後の処置が長過ぎてめっちゃ暇だし、同じく引っ張られたりと不快でした💦私は産まれる前から明らかに麻酔が弱くなっていてグイグイやられて痛くて…訴えても信じてもらえずスルー。処置が終わって台から移動の時に自分で足曲げてお尻持ち上げたらみなさん悲鳴でした😂本当に効いてなかったの?!って。
こういうことがあるのでやはり大きい病院の方が安心ですよ…😮💨笑
しかしその為の薬があるとはすごくありがたい情報です!!!私も聞いてみます!
腹帯調べてみたらお安いですね!これはいい!上の子いるなら絶対あった方がいいので私も用意しておきます♫
有力情報本当に感謝です🙏❤️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
明らかに右側だけ内臓引っ張られてるのわかって痛かったです💦我慢出来る程度でしたがそれよりもその状況が恐怖でした🤣
麻酔科医などおらず、副院長さんが背中に注射するね〜みたいな感じでした!オペ看護師ももちろんおらずお馴染みの看護師さん助産師さんのメンバーでした!笑
こうやって振り返るとやっぱり大きい病院の方が手術は安心ですね😭でも病院はそれはそれで緊張しますよね🥺
あ!本当ですね!前回のこと伝えるなんて頭の片隅にもなかったです笑笑
麻酔が効きにくい体質なのかもしれないのでちゃんと伝えます!ご忠告ありがとうございます🙇♀️危ないところでした!笑
ママリ
1人目の時は中々出て来なくて手術時間が長くなって麻酔が切れたので、激痛で意識が飛んでました。予定帝王切開なのに、何でなのか不思議です💦
手術中は横になってて、覗き込まないとお腹は見えないので、たぶんそんなに気にならないと思います。
ママリ
たしかに、旦那さんの立場だったら冷静に見るのは怖いですね💦
私は1回目がそんなだったのもあってか、2回目は楽々でした。
硬膜外麻酔も管を入れてましたが(スイッチ自分で押すやつ)殆ど押さずにすみましたよ。
頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
色々あって意識飛んだというのは患部を見てということではなく他の理由でですかね?!患部見ても平気でしたか??
3分は早いです!羨ましい🙃
出産予定の産院では緊急でなければ1名まで立ち会いOKだそうです。前回は緊急ということもありすごく心細くて看護師さんがずっと手を握ってくれていたので今回は夫にお願いするつもりです😁
ちなみに2回目の帝王切開は後が痛いよ〜と先生に脅されましたがどうでしたか??
はじめてのママリ🔰
きゃーーーーーーーー!意識が飛ぶほどの痛さとは😱😱😱大変でしたね…。
私も麻酔が切れかかってて痛いと訴えてましたがスルーされまくりました。意識飛ぶほどではなかったですが、、何なんでしょうね、怖すぎます💦
自分が見えなくても旦那は丸見えですよね…笑
相談して決めます!ありがとうございます😊