※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

混合または完ミで、1回量が少ない場合の授乳間隔について相談です。混合から完ミに移行しようか悩んでいます。完ミの場合、授乳間隔はどのくらい空けるべきでしょうか。

混合または完ミで、1回量が少ない場合は3時間あけなくても大丈夫でしょうか。3カ月手前の娘を育てています。今までは上手く吸えなくて詰まったりしながらも混合で頑張っていましたが、急に上手く吸え始めたら今度は足りないのかすぐむずかります(´-ω-`)泣
せっかく頑張ってましたが、混合は量も難しいので完ミに移行しようかと思います。ただうちの娘は1回量があまり飲めないので、今は頻回授乳になっています。完ミの場合やはりきっちり空けないといけないんですかね(_ _)

コメント

ゆぅぅい

私のところは一回あげたら次は早くても2時間過ぎから2時間半であげていました💦

• はる

はる

ありがとうございます!2時間なら空けれそうです( ´ ▽ ` )今は混合ですが3時間はちょっと持たせる自信ないなぁと(´-ω-`)

• 7月15日
にゃんにゃん

うちは完ミですが、一回量が少なく三時間空くことが珍しかったくらいですが、いまはようやく三時間以上にあくようになってきました。助産師さんに聞いたら徐々に時間はあいていくから少ない量なら脱水症状などの方が心配だからあげていいと言われました。

• はる

はる

ありがとうございます!同じような方いて安心しました(´ω`)今の状態で3時間空けるとトータルで足りなくなると思うので、確かに脱水のほうが怖いですよね(°_°)

• 7月15日
水玉子

保健師に言われ、必ず3時間以上あけてました。

• はる

はる

ありがとうございます!色々調べてもそう書いてあるので、やはりそれがベストなんですよね(´-ω-`)もっと1回量飲めるようになるといいのですが…

• 7月15日