※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
子育て・グッズ

来年小学校です。習い事や学童で平日が潰れるのはやはり子供にとって高…

来年小学校です。習い事や学童で平日が潰れるのはやはり子供にとって高負荷できついですか?

現在、年長で平日に習い事が3個あります。ここに民間学童(英語)を週2〜3入れる予定です。(現在通っているインターのアフタースクールのため環境は変わらないです。)

一つは辞めるか土日に移そうと思うのですが、子供に聞くとどれもやめたくないと言います。ただ、それを整理していくのも親の仕事なのかなと迷っています。友達と遊びたい、ともなるでしょうし…。

中学受験予定のため、本人の意思を確認してからですが、高学年になったら習い事は本当に続けたい1つだけ残して、一旦塾に入る予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

タイプによると思います!
長女が同じような感じでしたが、週2のサッカーは1学期は休会して、その他スイミング、ピアノ、塾などは継続し土日に移動、インターのアフタースクールは週3で開始しました。

6月ぐらいで慣れてきて、アフタースクールは週2がいい、サッカーは止めて、空手を習いたいなど色々とできる、できないが見えてきたようで再度調整しました😊
お友達の状況など、実際やってみないとわからない部分も多いので、適宜様子見ながら調整で良いかなと思います。