いま話題(?)の夫婦別財布について、うちはまさに別財布+家計折半(現…
いま話題(?)の夫婦別財布について、
うちはまさに別財布+家計折半(現在育休中)+出産費用(健診、分娩費用などなど)私負担で。
SNSみてると「女性側はなぜそれで結婚続けてるのか」とか「身体的負担に加えて経済的負担も多すぎる」とか見ると本当にその通りと思うし、育休中で手当は今月で終わる今、貯金を崩しながらやりくりしているのは私で泣きそう。
そんなこともあって、夫に今の状況と家計を一緒にすることを提案したら、めちゃ渋い顔されて、「とりあえずお金足りないなら100万あげればいい?足りなかったら言って。」と言われ、なんかそういうことじゃないんだよな、と思う。
私が「お金足りないのでいただけますか」って言わなきゃいけないのも、その関係性も、私のわがままで子供を作って育休を過ごしているわけでもないのに、どうして下手にでなければならないのか。
その話をしてからというもの、『お金あげようか?』みたいなことをちょいちょい言ってくるんだけど、なぜそんなに上からなのか。
逆の立場で同じことを言われたらどう思うか想像してみろよと思う。
- 🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント