ラティ
ご主人の家事スキルをあげとくといいかなーと思います🤔
産後の体で全部はしんどいので。
yh marna
家事育児の分担はいちばんですが
あまり今から負担の話をすると、男性は実感が湧くのが遅いので
良い方向にいかないと思います。
育休の間ママができそうな事を考えて
「お手伝いしてほしいなぁ」程度で
やさしく言っておいてあげるといいかなと思います
大変だけど、
手抜きをすれば全員笑顔で過ごせます(笑)
今から「ここは手を抜けるね!」と
※ご飯を惣菜にするや、旦那さんは自分でできそうなことはやる
話し合っておくのがいいかなと思います(笑)
頑張らないことも大切ですよ😊
はじめてのママリ🔰
母子共に万が一があったとき、どちらを救うかを選ぶのは夫なので、どっちにするか考えて覚悟決めておいてほしいって言いました!
その答えは私に言わなくて良いし、あなたの心の中だけにしまっておいていいけど、いざという時は迷ってしまうだろうから今のうちにしっかり考えて決めておいてほしいって伝えました!
ミミ🔰
※誤字があり一度削除しました🙇♀️
もうすぐ生後4ヶ月👶になります。
出産前に話しておいて良かったことは、
①必要なものを共有
予定日より早くうまれたので、ベビーベッド必要有無、部屋のレイアウト決めなど…大まかに共有しておいて良かったです(入院中に準備してくれた)
②出産後に両家両親への連絡
出産後の両家への連絡は夫が担当。
私は自宅だと気を使うので入院中に会いに来てもらいました。
夫には事前に伝えて、取りまとめをお願いしました。
③お宮参り
産後1ヶ月なんて無理!ということで、お食い初めと同じタイミングにしようと決めました。あとは両家両親を招くのか、どこでやるかの候補等...
(両家両親も気になっているだろうということで早めに予定として伝えました)
④お金、手続き
大まかにかかる金額や手当の共有、
出産後に必要な手続きについて
手続き関係は、基本的には全てお願いしました。
出産後のダメージは交通事故レベルと伝えておいたので率先してやってくれました。
..と、こんな感じでしょうか?😅
に細かく決めるというよりは、大まかに決めておいた感じです。
み
どういうふうに育てたいとかはきちんと話しておいた方がいいと思います!
私はこういうふうにやりたいってやり方を夫に伝えて、夫はメインの子育ては私になるから合わせるって言ってくれて声かけの仕方とかも都度工夫して同じようにやってもらってます!
あとはやはり家事は一通りできるようになってもらう、産後しばらくは普通に動けないことに対して理解してもらうこと、夜間授乳がある間の過ごし方(寝室でみんなで過ごす、子どもとママはリビングでなど)、子育てについても手伝う意識じゃなくて自主的に動いてくれっていうのを伝えるといいと思います!
友人の旦那さんは指示されないと動かないようで、ママのストレスすごそうです😥
はじめてのママリ🔰
夜泣き対応、家事のことですかね…
産後、新生児期〜3ヶ月あたりはとにかく寝不足で精神的にめちゃくちゃキツいので夫婦でどうやって乗り越えるか事前に話し合いました。
はじめてのママリ🔰
子供が泣いたら手が止まるので、まとまった時間をかけたい系の断捨離やお掃除はやっておけばよかったと思ってます😂
あとは静かなレストラン、狭めのレストラン、鉄板焼き、焼肉、ラーメンなど、子供と一緒だと行きづらいところも出産前に行くとよいです🤤
コメント