※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女児のママさん。お手紙交換どうされていますか?まだ年少なのですが、駐…

女児のママさん。
お手紙交換どうされていますか?

まだ年少なのですが、駐車場などで渡しあってる女の子を見かけます。
園ではお友達同士のお手紙は禁止です。

あげることを阻止できたとしても
渡されたらどうしたらいいのでしようか‥。

また、禁止などのルールがない場合、
お手紙交換で実際トラブルがあったかた。
どのようなトラブルでしようか?

小学生になっても手紙は禁止にしていたほうが
無難でしょうか😅

私が子供の頃は高学年になったら交換ノート❤️とかしてましたけど、低学年は厳しいですかね🤔

コメント

ままり

園で禁止されているのは貰えなかった子への配慮、お手紙もらった子に対してズルいというバッシングや必要ないものは持ってきちゃいけないんだよ!というバッシングなどを防ぐためじゃないですかね。
だから駐車場で個人間でやり取りするならルール破ってないし全然OKだと思いますよ🙆‍♀️

うちに小2女子いますが小学生でお手紙禁止だとかなりしんどいと思います😅
学校でお手紙やり取りするならシールは貼らないという条件でお手紙交換許可してあげていいと思います。

• ママリ

ママリ

駐車場は駐車場で立ち話禁止、速やかに帰ること、園の敷地内なのでルール適応地なのかな〜と😅

上の子はご近所(ポストに投函)でお手紙交換していました。

お手紙流行ってますか?
    うちは小2男児なので全くです😅

シールは昨今問題起きやすそうですね😅
    もし、お手紙書きたいなってなったら内容気にしつつ、いいんじゃない?って言ってあげたいです☺️

• 25分前
ラティ

特にそう言った禁止事項もなくやってますね🤔やり出したのは年中さんぐらいですが、特にそういったトラブルもなく。
小学校になってもたまに書く!と
持ってってます。

私も当時やってましたが、3年生ぐらいの記憶ですね😊

• ママリ

ママリ

園は禁止なんです🥹

うちもご近所のお友達と上の子が手紙交換してて、トラブルなく、もうしてません😅

トラブルなさそうでよかったです!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

園で禁止されてるから、駐車場で保護者の管理下で交換されてるんですかね^ ^

うちの園はお手紙交換は自由なので、年中くらいから交換してましたけど特にトラブルはなく。お友達も決まってましたし。小学校では逆にお手紙は全くなしです笑(学校の方が余計なものは持ってこないルールが厳しいからかなと)
そういうのは学校外の習い事とか放課後にやってるのかなと^ ^

もし渡されたら、お返しはするかな。園ではなく、園の外(保護者の目の前)でならルール違反にはならないだろうと笑
書いてある中身もまだまだ親が確認しますしね^ ^

• ママリ

ママリ

多分そうですね😅
    でも、駐車場も立ち話禁止されてるので本当にコソコソ怪しい感じで受け渡してます😅

ご近所の子ならわたしにいけるのですが(上の子(男の子)はそんな感じ)、園で会うだけならどうしよう!と貰ってもないのに悩んでて🤣🤣
    でも、お返事はしたいし‥で悩んでます🤣

小学生になると全くなしなんですね!
    加速するかと思ってました!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

お手紙自体は禁止ではないので園でも学校でも交換してます✉️
(お手紙にプレゼントを同封とかは禁止でした)

うちはトラブルは無かったですが
やたら「手紙にシールたくさん貼ってきて‼️😤」って言う女の子がいるという話は聞いたことあります😂
シール貼らなかったら喧嘩になるのかなーとかシール大切にしてるママさんとかは気にするのかなー?とは思いました!

渡されたら受け取って
もし園外や休日遊ぶとかあればお返事しますかね🤔

• ママリ

ママリ

シール問題はありそうですね😅

園外で会うことはあるのかしら🙄
    上の子は男の子で近所の子からお手紙貰って、ポストに入れることはしましたね☺️

• 34分前