※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の価値を考えたことってありますか?仕事の評価が自分の価値すべてに…

自分の価値を考えたことってありますか?
仕事の評価が自分の価値すべてに思える時があって落ち込みます。
評価が悪い訳ではないのですが、自己肯定感が低いんだと思います。
人それぞれ得手不得手はあり、何も取り柄がないと思ってても子育てが上手な人もいるし、やったことがないだけで意外な才能がある人もいるし。
頭ではわかってるけど、感情面が辛くなる時もあります。
自分の価値って何なんだろう。

コメント

ママリ

転職とか考えた時に自分の価値については考えますね〜
資本主義なので価値=お金、になりがちで、お金を多く生み出せる人が価値が高いという思想になりがちですよね。

資本主義の中で子持ち女性が価値を出すのは難しいなと感じています。

ただ、働かない選択をした時に、価値観逆転すると思うんですよね。生活を整える力だったり、周りの人と平和にやる能力だったり、楽しいことを仲間とわかちあう能力、人のお世話する能力。そういう力が価値を発揮してくると思います。

なので早くお金の心配なくしてリタイアできるようコツコツ労働に励んでますので、割と早くリタイアできそうです😊

勝ち目のない場所で勝とうとしなくていいと思うのですよ〜

はじめてのママリ🔰

考えた事はありますが、正解もないし考えるだけ辛くなったりするのでそれからは考えてないです!
自分の価値がない訳ではなく、自分の価値ってなんだろう?と思うその時間こそが価値のないものだと思ってます!

はじめてのママリ🔰

考える時間が価値のないもの、ショックでしたが、たしかになーと思いました。
コメントありがとうございます。