※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の男の子が気が弱く、行動がゆっくりです。穏やかな性格を大切にしつつ、ガッツをつけるための関わり方や体験談を教えてください。

すごく気が弱くて、声も小さく、行動もゆっくりな性格の
小1男子がいます。(発達は定型で授業などにはついていけてます)

穏やかな長所は大切にしつつ、
少しでもガッツをつけたいのですが、
どんなかかわりを大切にすべきでしょうか?
ミニバスをやってます!

先輩ママさんの息子さんがこんな感じで変わっていったよ、
という体験談も聞かせて欲しいです🥹🥹

コメント

ママリん

うちの子も穏やか〜な優しい性格で、ミニバスやってます☺️
息子は初孫だし長子だしで、それはそれは何不自由なく育ってきました。
繊細くんで場所見知り、人見知り。
そんな息子がミニバスやりたいと言い出して、私たち夫婦は大喜び。
最初の一年は、とにかく親子共にしんどくならないように、無理なく練習参加してました。
丸一年経った頃から、息子からもう少し練習に参加したいと希望があり、そこから親も関わり方が少し変わったように思います。
まずはなんでも本人の意志をしっかり聞く。
途中でだらけてしまったりやる気がない時は体調のこと、気持ちのこと(不調があるのかどうか)を本人からしっかり聞いたうえで、そしてただやる気がないだけならサッサと辞めようと話しました。
何事も、やった分しか上手くならない。
でも、だから面白いんだよ、と。
あとは自主練してたことがミニバスの練習で活きてた時は絶対にそこを褒める。
出来ないところは本人も分かってるしコーチにも言われるのであまり言わない。
こんな感じです。

息子、最初はすぐにバテてぐだぐだしてました。
私は鬼婆になりつつ、やることはやりなさい、理由つけて逃げたくなるなら時間の無駄だからさっさとやめなさい。という一貫した態度でいます。
でも、最近はようやく自分でルールを調べたり自主練したり、練習では声出し頑張ったり、かなり頑張ってます。
「ガッツ」って、試合や練習中になにくそ〜!って頑張るイメージがありますが、私は継続して地道な練習とか、知識を入れていくことも相当な「ガッツ」だなぁと思います。(ちょっと日本語変ですか?😂笑)
闘争心が薄かったとしても、その子なりのガッツは絶対に育つと思います。
うちはミニバスして本当に良かったです。練習した分、出来ることが増えて、本人の自信にも繋がります。そして違う年齢の子どもとの交流、保護者との交流、コーチとの交流、同級生との自主練という名の遊び。それぞれが息子にすごく良い影響を与えてくれて、クラス以外の居場所も作れて。
人見知り場所見知りだった息子、今でも繊細なのは変わっていないけど、しんどい時に踏ん張る強さ(心身共に)はすごくつきました。
ミニバス、きっと振り返ると親子共にキラキラした宝物みたいな思い出になるだろうなぁって思います。

まだ小1だと親はすごくモヤモヤすること、手助けしたいことが多いと思いますが、親の修行でもあるので😂、お互い頑張りましょう❣️

めっちゃ長文失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ございません。

ご丁寧にお返事いただき本当にありがとうございました。
    実はこんな性格なので、クラスの強い男の子からたまに蹴られたりするみたいで(T . T)
    子供の人間関係なのであまり気にせず、と思ってとおもいつつも、どうにか心強くいてほしいなと思い相談させてもらいました。

同じバスケママさんうれしいです!
    息子さんのバスケへの愛と努力本当にすごいですね!!
    うちのミニバスは2つの小学校を利用するバスケで、うちの学校じゃない日はいかない!と決めつつも、本人はバスケ好きなので行かせないのは後ろ髪を引かれる思いでしたが、
    まだ小1なので無理なくでいいですよね、😭😓

褒めること、言わないことの線引きも参考にさせていただきます🥺💕
    たしかに継続して地道にがんばることってガッツですね!!😭✨✨✨
    親の一貫した態度も大切ですね。
    第一子なので、自分も鍛える時期なんだなと思っています💦

ありがとうございます😭✨

• 7月12日