こども園から保育園に転園を考えています。他の園のことがわからないの…
こども園から保育園に転園を考えています。
他の園のことがわからないので参考程度に教えてください!
まず転園を考えている理由が、今通っているこども園は
あまり働いている親向きではない?ような気がしています。
短時間保育の3号認定で入園していて、8:00~16:00までは
短時間保育の時間内なのですが
8:30より前の時間と14:30より後の時間は
預かり保育?扱いとなり、金額は変わりませんが
月毎にアプリで日にちを選び預け時間、お迎え時間を入力して申請しなければいけません。
変更があればその申請を取り消す申請をしなければいけません。
保育園でもそういうものなのでしょうか?🤔
そして毎月の保育料+子供1人6000円程度かかってきます。
2人で保育料+12000円払っています。(環境維持費等)
これは保育園でもかかるものなのでしょうか?
あとは単純に1号認定児がほとんどで、上の子の2歳クラスの3号認定は2.3人程度と少なく、少しかわいそうです。
とてもいい園ですが、総合的に見て
保育園の方が合ってるのかなと悩み中です。。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
とんぼ
今通われてるこども園はおそらく幼稚園型ということですかね!
3号認定なのに毎回預け時間選ぶのはこども園はみんなそうというわけではないと思います😳うちは幼稚園型ですが毎度預け時間を選ぶのは1号、新2号さんだけです🤔
保育園はお勤めの時間に合わせてそもそもお迎えの時間を決めると思いますがシフト制のお仕事もあるし月のカレンダーで提出とかはあるあるかなと🙌
保育料は保育園だといまは未満児さんなので保育料に給食費とか含まれてると思いますが保育料無償化の3歳以上になったら保育料はなくなり、施設維持費などだけ支払うと思います!
そらり
恐らくですが、預ける時間においては保育園の方が融通は効くと思います!
ただ環境維持費などは、各園所それぞれで設定できるものなので、保育園だから安い!子ども園だから高い!と一概には言えないと思います🤔
我が子も子ども園に預けていますが、保育園内で行っている体操教室や英語教室代などいろいろかかりますが、他に見学に行った保育園より、いろいろなことを経験させてくれるので、経験料かなと思って払っています😅
とりあえず気になってる保育園があるなら、その辺も含めて見学や問い合わせをしてみたらいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
うちの子の保育園は短時間保育だと8:30〜16:30なんですが、8:30より早く登園したり16:30過ぎにお迎えだと延長料金がかかります。
月毎に預ける日にちや時間を申請することはありませんが、ママリ見てるとそういう園もあるみたいです。
保育時間は通勤時間+勤務時間なので、面談の時に基本の保育時間を決めました。
保育料以外の費用は、上の子は保育料無償なので給食費+行事費や教材費で7000円、下の子は給食費は保育料に含まれているので、行事費の500円です!
コメント