※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

習い事について。5歳年長 男の子です。去年の5月から週1でピアノを習っ…

習い事について。
5歳年長 男の子です。

去年の5月から週1でピアノを習っています。
今日のピアノ帰りに楽しくないから辞めたいと言われました💧
今年の5月から諸事情で曜日を変更したところ別の先生になり、その先生が少し厳しめなのでそれが原因だと思い、前の先生にしたら続ける?と聞いたところ辞めるとのことでした…

あと2回行ってそれでも楽しくないなら辞めようと話し、
本人は分かったと言っていましたが、この対応が正しかったのか…

本人が楽しくないと言っているならきっぱり辞めさせるべきですか?

ちなみに息子は発達グレーで本人のペースでゆっくり
見ていただき、家での練習はしていないです。
ピアノは自分から興味を持ち、やりたいとのことで通わせました。
他の習い事も視野に入れていますが、こんなにスローペースで本人の負担なくやっていたのに楽しくなくなるのであれば
他の習い事をしても繰り返すのではないかと思い悩みます。

経験談などがあればアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

メル

まだ5歳なので一時の感情で辞めたいって言うこともある気がします。
しばらくたってもその気持ちが変わらないなら本当なのかなって。後2回行ってみて様子見するので良かったと思いますよ!!
うちは英語ですが、年中から年長に上がるタイミングで一回辞めたいと言っていました。「やめた後にやっぱりまたやりたい!は無しだよ。どうしても辞めたかったらそれでいいけど、本当にやめていいかもう一回行って考えてごらん?」と伝えて様子見してたら、その後辞めたいとは言わなくなり今も結局楽しく通っています。

ピアノが楽しくない理由が、練習しないからついていけないとか、内容が難しくなってきて嫌とかなら、きっぱり諦めて別の練習いらない習い事にするのもありですね♡

はじめてのママリ🔰

子どもたちピアノ習ってます。
自分も子供の頃ならっていました。
ピアノは家で練習しないと、楽しくなるまでの上達は難しいように思います…
5歳なら、ほんの少しでも毎日ピアノを弾いて習慣づけるくらいで良いと思いますが、絶対に練習しないという姿勢であれば、他の事にその時間を費やしてあげても良いのかなぁと思います。
ピアノほど練習が必要ではない習い事の方が楽しくできるかもですね!