他のクラスの子とのトラブル(悪口やからかい)を先生に相談したことある…
他のクラスの子とのトラブル(悪口やからかい)を先生に相談したことある方いますか?相談してすぐ動いてもらえましたか?
息子が他の友達と2人で下校中に、隣のクラスの子が来て息子だけ邪魔だと言われ苗字をからかわれたそうです。悲しくなり結局息子だけ先に走って帰ったそうで、それをママリに書いたら先生に伝えたほうがいいとコメントを貰いました。
その子は他の友達のこともうざいとか嫌いとか言ってたり、友達を突き飛ばして転ばせてる(ふざけてて加減を間違えた感じ)ところを見たこともあり私も目を光らせていたところです。
同じクラスの子なら担任がちょっと話を聞いて注意したりしてくれそうですが、隣のクラスとなると担任同士が話を共有したりしなきゃいけないし、大事になりそうな気もして言うのを躊躇ってます。
そういうトラブルを相談したことがある方、先生はどんな対応をしてくれましたか?
- はじめのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
うちは学年超えてですが、2度相談したことあります!
どちらもタイミング的に放課後に報告でしたが、当日中に担任同士共有、翌日朝にそれぞれ聞き取り、事実確認できたら内容まとめて20分の休み時間に直接謝罪(本人たちが望めば)という形でした🙌
その後は、
傷ついた子がごめんなさいの一言で傷が癒えることがないから、長期にわたってケアしていきます。すみませんがお家の方でも気にかけていただけると幸いです。この度は大変申し訳ございませんでした。
という電話が担任からくるという形です!🥹
1年と2年で1回ずつで、担任変わってますが、同じような感じの対応でした!
はじめてのママリ
相手の子にもガミガミ怒る訳ではなく、「○○をしたらどうなるかな?今回は怪我無しですんだけど、毎回そうとは限らないし、○○されたという事実でとても辛い気持ちになっているんだよ」と諭すように対応してくれているようです。
話し合いの内容も事細かく電話でしてくださるのですが、相手の子も傷つかないように、そして本人たちがギスギスしないように上手くやってくれているなと思います!