コメント
ひいらぎ
妊娠後期に少量の出血があったものの1回だけだったので健診まで受診しなかったんですが、助産師さんに軽く注意されました😣
初期の出血は大丈夫だけど中期~後期は胎盤剝離など何か異常があるかもしれないから受診して欲しいと言われました。
受診して何もなければ安心だし気になることがあれば対処できるのかなーと思うので受診をおすすめします✨️
ママリ
助産師してます。
妊娠中の出血ってよくあることだからと軽視すると痛い目みます。
どこからの出血かが最重要で、例えば子宮口が荒れてる(びらん)出血や、昔できた血の塊(絨毛膜下血腫)が出たなら問題なし。しかし、おしるし(卵膜剥離)による出血や胎盤(胎盤早期剥離や機能不全)からの出血だと早産や胎児生命に関わります。
正直、量や色だけでは判断できず内診によるエコーや腹部エコーで原因を突き止めるので自宅での判断は不可です。
心配であれば一度産院に連絡するべきだと思います。
我々は問い合わせが来るとカルテを必ず確認するので、電話だけでも「この人は初期に絨毛膜下血腫のエコー写真残ってるからそれだろうな、だから次の健診まで安静にして様子見で良いって伝えよーっと」って感じで医療者が判断してくれます。
はじめてのママリ
赤い血でしたか??
それとも茶色の酸化した感じですか??
ひいらぎ
私は赤い血が少量でした😣
お腹の張りもあったんですが気にして無かった結果、切迫早産で入院になり退院することなく出産になりました……