※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お日様ママ
子育て・グッズ

幼稚園型認定こども園とは何か、0.1歳からの入園について知りたいです。満3歳からの入園でしょうか。

幼稚園型認定こども園って何ですか?
幼稚園と保育園がくっついたのはわかるんですけど
親が働いていたら0.1歳も入園対象ですか?
満3歳になる歳から入園って事ですか?

全くわかりません🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

コメント

ままり

幼稚園がベースのこども園ってことじゃ無いでしょうか?
こども園になる前に幼稚園だったりするとそのタイプが多い印象ですね🤔

親が働いていたらそのこども園によって入れる月齢は違いますが入園できますよ。
うちのこども園はそのタイプですが確か生後2ヶ月からだったかと🤔
働いていない場合は満3クラスから通えます。

• お日様ママ

お日様ママ

来年から幼稚園だった所がこども園になります!
    やはり親が働いて居ないと年少クラス以下は入れないんですね💦
    園によって受け入れ可能な年齢が違うのも教えて下さりありがとうございます!ここは園に確認が必要ですね!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

自治体によったり園によったりで違うと思いますがうちのところは0歳児といっても11ヶ月になってないと入れません!
保育園とかだと早くて3ヶ月〜とか6ヶ月〜とかで預けれると思いますが!
基本親が働いてないと入れないですが産前産後とか病気でとか求職活動中とかでもまたは空きがあれば働いてなくても入れるところとかもあるみたいですよ!
ただ基本仕事してる人が優先だと思います!
幼稚園型のこども園に通わせてますが、上の娘の時は働いてなかったので満3(幼稚園認定)から通わせてて、下の娘は2歳児クラス(保育園認定)で通わせてます!どっちも同い年ですが3歳になってるかなってないかと認定の違いでクラスも違います!
幼児(年少)からは3クラスずつあって同じクラスになります!

はじめてのママリ🔰

子供が行ってるところが多分それです!
うちのところは働いてたら満1歳から入れますよ😊
幼稚園(教育枠)として利用するなら、年少さんからです!専業主婦とか、私は今育休中なんですけど教育枠に変更になりました!そういう人達は14時過ぎにお迎えです!

はじめてのママリ🔰

こども園は幼稚園型と保育園型があって、幼稚園型はプレ年少の年齢から入園できることが多いかなって感じです(2歳半からもしくは2歳児クラスみたいな)
ほとんど幼稚園教諭の資格がある先生が在籍してます!

• お日様ママ

お日様ママ

プレ年少と言うことは満3歳児から?3歳になる年から?🫪
    と言うことはプレが無くなる??🫪🫪🫪
    分からない事まだまだ出てきたので教えて貰えて助かりました🙏
    ここも園に確認必要ですね!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは園よって様々かと思いますねー
    住んでる地域は2歳半から可能と書いてありましたが、1号に該当する場合は満3歳から入園できるルールでした!

• 7月10日

こども園なので就労してたり保育を必要とする理由に当てはまっていれば0.1.2歳クラスでも通えますよ🌸
ただ幼稚園型は幼稚園ベースなので園によっては0.1.2受け入れ不可な所もあります😌

• お日様ママ

お日様ママ

幼稚園型だと0.1.2受入不可な所もあるですね💦初めて知りました💦
    保育園とくっついたからてっきり受け入れ可能なのかと思っていたので😭
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️ここは園に確認してみます!

• 7月10日