※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学2年生の子が勉強で急ぐ癖があり、丁寧に書いたり見直したりできません。いつになったら改善できるでしょうか。

小学2年生の子ですが、学校と学研の勉強(テスト、宿題)でとにかく早くしよう早くしようとする癖があり、何度言ってもゆっくりていねいに字を書くことや、見直し、文章をよく読むことをしません。

なので、本当は分かっている問題でもそれらが原因で間違いが多くなっています。

丁寧に、文章をよく読む、見直しはいつになったらちゃんと出来るようになるんでしょうか😞

何度言っても早く早くしてしまってるようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小5女子です😩💧
うちは性格でとにかく大雑把、勢いで書く、というのがあって…、2.3年前から注意言い続けてます。
個人面談で先生にもお話ししていて、まぁ言い続けるしかない…ってなってますね💧

写真、連絡帳ですが数字とかやばくないですか?
最初の日付、1月9日なのか11日なのか見間違えるし…。手紙の◯手、の手の字違うし(棒が増えたり減ったり💧)
「漢ド2まじ」ってなんだよ…みたいな。

もう、字が雑だから算数とかも暗算できない計算の時とか問題の横にひっ算書くじゃないですか?その時雑に書き過ぎて、自分で書いた字を0と6とか見間違えるんですよ。とにかく自分の字が自分で読めないレベル笑😩そんで計算ミスする。

結構言い続けて、それによってどれだけ損するかとかも話して、なんとか最近ちょっとよくなってきたかなって感じです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最新のです。
    ちょっと1年前くらいからだいぶ言ってたので、響いてくれたのか💧ちょっと最近マシになった気がします😅

• 7月9日
ママリ

3年生ですがうちもです💦
学研の先生にも文章をよく読んでいないと言われます
対策として本をたくさん読ませてくださいと言われました