ネットで、叱らないと子供はわがままになるは嘘で、叱られて育った子は…
ネットで、叱らないと子供はわがままになるは嘘で、叱られて育った子は自分はだめな子だと自信を失い他人の顔色をうかがうようになる。という文章を見ました。
うちの子はイヤイヤ期でもあり、今日は怒らない!と思ってもその数分後には怒ってます😰
こぼしたお茶をわざと手で広げてみたり神楽の太鼓のようにコロコロで床を叩いてみたり…それでも怒らずにいいよいいよと言うのがほんとにいいことなんでしょうか??
いいことと悪いことの区別がそれでできるようになるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
ママリ
好き放題させて良いという意味とは違うと思います😅
「叱る・怒る」じゃなくて「教える」のが良いんじゃないですかね。
まぁ我が家は怒鳴り散らしてます🤣
冷静にはいられないです。笑
T
ダメなことは、ちゃんと叱る
良いことができたときはしっかり褒めるのが大事だと思ってます!
2歳前とかならまだ何もわかってないかもですが
3歳なら言葉も通じるし、お茶は飲むもので遊ぶものではないと教えないと
保育園とか外でも同じことしちゃうと思います💦
お茶で遊びたいなら、お外やお風呂場で水遊びしようか!とか
おもちゃ投げるなら、ボールなら投げていいよ!って柔らかいボール渡して
なんなら箱とか用意して
ここに入れてみたら?とか
別の方法にシフトさせてあげるとかも
大切だと思います😊
りんご
ほぼ毎日怒ってますが、子供達はめちゃくちゃ自己肯定感高いですよ😂😂
こっちの顔色伺うこともなく(笑)
ぺんちゃん
その文章があってる、間違ってる、の話ではないですが👀
例えば、こぼしたお茶をわざと手で広げる→やめなさい‼︎いいかげんにしてよ⁈それはいけないでしょ‼︎ほんと困った子だわ‼︎と言うのと、こぼしたらコレで拭いてね。周りまで濡れちゃうと困るよ。と言うのでは違うよ。みたいな感じですかね🤔
悪いことは良い方に向けるべきですが、大したことないのに怒鳴ったり、しつこく繰り返したりは良くないと思うので、伝え方の問題かなと🙂
ai.o
怒り方もあると思いますし、何せ怒らなくても怒ってもそう思う思わないはその子自身だと思います。
感情で怒ったままでもそれで終わらせることがなく〇〇がいけないから叱ったんだよとわかりやすく言葉にしたり、怒りすぎてしまってもそのあとぎゅっと抱きしめるようにしたりしています。
そういうのが大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
私は、育児には必ず叱らないといけない場面と、目を瞑ってのびのびさせてやればいい場面と、両方あると思います。
ネットの記事などに影響されて「なんでもかんでも叱る」のも「叱らない育児に全力注ぐ」のも危険な親です。
親の中で「これは絶対ダメ」という基準があって、それを子供に教えることが子供の中でいいことと悪いことの区別をする基準にもなっていくと思います。
コメント