4月から保育園いってますが月1くらいのペースで顔に引っ掻き傷をつけら…
4月から保育園いってますが月1くらいのペースで顔に引っ掻き傷をつけられ、そのたびに先生たちからすごく謝っていただくんですが保育園に行っていればこのくらいの頻度は当たり前ですかね?それとも多い方ですか?
低月齢クラスですし、みんな自我出てきたりイヤイヤ期の時期でもあるので子ども同士のトラブルはよくあることだと思ってます
集団生活なので仕方ないよねって思っているんですが、もしかして自分の子がトラブルになりやすいタイプなのかな?と思って少し心配になりました😓
保育園に通ってるお子さんがいらっしゃる方、どうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
ちゃむ
長女2歳児、次女1歳児、三女0歳児から通ってますが引っ掻き傷つけられたことないです💦
引っかかれるのはしょうがないとは思いますが月1だとうちと比べれば多すぎるのかなぁと思いました
ママリん
うちは上2人とも引っ掻き傷とかあったのであるあるだと思ってます!
噛みつかれることもおもちゃで殴られることもありました!
年中、年長になると流石にあんまり聞かなくなります!
ままり
上の子(2歳児クラス)が特定の子に攻撃されて怪我して帰ってくることが多く2.3日に1回は引っ掻き傷や痣作って帰ってきます
担任の先生も相手の親も謝罪してくれてるので「お互い様ですよ〜気にしてませんよ〜」と言いますが、うちの子はやられても泣くだけでやり返したことはないそうなので、心の中ではモヤモヤ〜っとしてます
はじめてのママリ🔰
子どもが1歳児クラスに通っています。
保育園に入る前から、時々子どもが自分で知らぬ間に小さい引っ掻き傷を作ることがあったので、保育園に通い始めてからできた小さな傷も自分で作った傷だろうなと特に気にしたことなかったです🤔
うちの場合は、転けてちょっと擦りむいたとかの報告はありましたが、顔に引っ掻き傷を作るトラブル?は今のところ特に経験ないです。
コメント