函館市の土地勘ある方、助けてください!夫の転勤で来月から函館市にお引…
函館市の土地勘ある方、助けてください!
夫の転勤で来月から函館市にお引越ししないとなのですが、物件探しに手こずっています。車2台所持していますが、どちらも4駆ではない為冬のことを考えると坂道や勾配ある地域は避けた方が良いのでしょうか?ちなみに私は雪かきなんてほぼしたことないくらい雪道に免疫ないので、平坦地なら抵抗ないですが凍結する雪の坂道には不慣れなのでとても不安があります。
上の子の小学校入学を控えているので、第一優先で小学校の近くで物件探しており、五稜郭エリアや昭和エリアだと歩いたり車で走る道の心配ないかなと思っていたのですが、いいなと思える物件が日吉町や美原地区で坂のエリアと聞いて不安で決めかねています。
実際、冬の道はどんなもんなのか、意外とFF車でも走れるものなのか教えていただきたいです💦
- あおなぎママ(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すみません、、、
函館ではなく道内転勤族で
坂道のある道内の地域に
住んでいます。
坂道がある地帯を避けて物件選びました。
はっきり言って、
北海道の冬に慣れてない限り
無謀かなと思います💦
平地は走れても坂はなかなか
無謀な気がします。。
私は生まれも育ちも北海道ですが
去年の冬下り坂で4駆車が半回転して
崖っぽい道路から落ちそうになり
死ぬかと思いました😅
函館は雪少ないと言われてますが
それなりに雪は降りますし、例年通りという事はなくすごい降る時もあります😭
函館の坂も急ですし、平地に住めるなら平地が絶対いいですよ!!😭
コメント