※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
お金・保険

産後2週間ですが、パパ育休を取得したいです。産前に申請が必要でしょうか。会社から案内がなく、給付金や年金の免除を考えています。

もうすぐ産後2週間になりますが、今更ながらパパ育休を取得したいと思ってます…💦
取得された方、やはり産前に申請しなくてはならないのでしょうか??
私の会社から全く案内がなく、すっかり忘れてて。。
給付金が100%になるし、年金や社保が免除になるなら取っておくべきですよね😖

コメント

はじめてのママリ🔰

産前でなくても大丈夫ですよ!
でも産後パパ育休は14日以上を産後8週までに取らなきゃなので早めに申請した方がいいですね!
申出の期限が2週間前なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な日にちにもよりますが、現時点で生後2週間経ってるならちょっとギリギリ…いけるか!?って感じではありますね🥺💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    とりあえず14日取得できればオッケーですっ‼︎✨
    ちなみにご主人のボーナス月は今月だったりしないですかね…?もし今月がボーナスなら普通の育休につなげて1ヶ月とれるとボーナスの社保が免除になるんですが…🥺

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし可能なら産後パパ育休と普通の育休を合わせて取得し、1ヶ月以上(7月25日〜8月25日みたいな)取ると賞与も社保免除になりますよ!
    さらに言うなれば8月31日まで休めたら8月の社保も免除です。せっかく月末近くから休むなら8月末まで休んだ方がいいかもです。
    もうすでに賞与支給されてても返金されるので今からでも間に合います…‼︎
    ただ、1ヶ月超えて仕事抜けるとなると結構…なのでご主人がいけそうならですが😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解がある会社ならぜひとも頑張って欲しい所ですね…パパさんも有給は何かの時にある程度は残しておくと今後安心ですし🥺
    無事取得できると良いですね😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    8月末で転職なのですね…
    それで会社側も取得できるか分からないといったところでしょうか😭

育休と、育休手当は確かに復職を前提とした制度ですから…現時点で退職が決まっているとなると難しいかもしれませんね🥲
    どうせ消えてしまうなら有給消化してしまう方が良いですね‼︎

• 7月9日
  • ち

今バッタバタで動いてます😂
    できれば最大の28日間取りたいけど2週間前申請だとギリギリすぎますよね😭

• 7月9日
  • ち

とりあえずは14日以上取れれば制度使えますよね😂
    ああ……何も調べてなかった自分を責めたい😖

• 7月9日
  • ち

ぼ、ぼ、ボーナスですぅ…
    ええええええ本当に調べなかった自分を恨みます😭

• 7月9日
  • ち

詳しくありがとうございます🥹
    なんなら臨月の段階で1ヶ月近く有給で休んでるので、会社は理解ある方かな、、と思います😌
    ただ、今日聞いてみたところ、取得できるか分からないという返答だったみたいで🫠
    めんどくさくなりそうなら有給消化に切り替えるかなあと話しているところです😇

• 7月9日
  • ち

ありがとうございます😖

少し個人的な話になりますが、8月末で転職することになっていて、その分有給消化をしていた感じです💦
    ただ、復帰前提の育休制度を利用していいものなのか色々調べましたが、グレーではあると思うので残りも有給消化した方が会社的にも制度的にもいいのかなあと思っております…。

• 7月9日