コメント
はじめてのママリ🔰
産前でなくても大丈夫ですよ!
でも産後パパ育休は14日以上を産後8週までに取らなきゃなので早めに申請した方がいいですね!
申出の期限が2週間前なので💦
はじめてのママリ🔰
産前でなくても大丈夫ですよ!
でも産後パパ育休は14日以上を産後8週までに取らなきゃなので早めに申請した方がいいですね!
申出の期限が2週間前なので💦
「年金」に関する質問
どうしても誰かに聞いてほしくて ここに書かせてください!! 今日出かけ帰りに駅から家まで 歩いていて、駅を出てすぐに 夫に帰るよとLINE入れていると 後ろから「歩きスマホすんな」と おばあさんがどなってきました。…
8月の給料明細が マイナス21000だったんです 切迫でずっとお休みだから この場合保険と厚生年金の支払いって どうなるのですか!? 口座から勝手に引かれるってことは ないですよね!?
子どもの学費はどのように貯めてますか? 我が家は現在ニーサと変額年金保険と現金貯金をしてます。 ニーサと変額年金保険は老後資金として。 足りない時はそこから柔軟に使うつもりです。 学費として必要なのは 高校、…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
具体的な日にちにもよりますが、現時点で生後2週間経ってるならちょっとギリギリ…いけるか!?って感じではありますね🥺💦
はじめてのママリ🔰
そうですね!
とりあえず14日取得できればオッケーですっ‼︎✨
ちなみにご主人のボーナス月は今月だったりしないですかね…?もし今月がボーナスなら普通の育休につなげて1ヶ月とれるとボーナスの社保が免除になるんですが…🥺
はじめてのママリ🔰
もし可能なら産後パパ育休と普通の育休を合わせて取得し、1ヶ月以上(7月25日〜8月25日みたいな)取ると賞与も社保免除になりますよ!
さらに言うなれば8月31日まで休めたら8月の社保も免除です。せっかく月末近くから休むなら8月末まで休んだ方がいいかもです。
もうすでに賞与支給されてても返金されるので今からでも間に合います…‼︎
ただ、1ヶ月超えて仕事抜けるとなると結構…なのでご主人がいけそうならですが😭
はじめてのママリ🔰
理解がある会社ならぜひとも頑張って欲しい所ですね…パパさんも有給は何かの時にある程度は残しておくと今後安心ですし🥺
無事取得できると良いですね😭
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
8月末で転職なのですね…
それで会社側も取得できるか分からないといったところでしょうか😭
育休と、育休手当は確かに復職を前提とした制度ですから…現時点で退職が決まっているとなると難しいかもしれませんね🥲
どうせ消えてしまうなら有給消化してしまう方が良いですね‼︎
ち
今バッタバタで動いてます😂
できれば最大の28日間取りたいけど2週間前申請だとギリギリすぎますよね😭
ち
とりあえずは14日以上取れれば制度使えますよね😂
ああ……何も調べてなかった自分を責めたい😖
ち
ぼ、ぼ、ボーナスですぅ…
ええええええ本当に調べなかった自分を恨みます😭
ち
詳しくありがとうございます🥹
なんなら臨月の段階で1ヶ月近く有給で休んでるので、会社は理解ある方かな、、と思います😌
ただ、今日聞いてみたところ、取得できるか分からないという返答だったみたいで🫠
めんどくさくなりそうなら有給消化に切り替えるかなあと話しているところです😇
ち
ありがとうございます😖
少し個人的な話になりますが、8月末で転職することになっていて、その分有給消化をしていた感じです💦
ただ、復帰前提の育休制度を利用していいものなのか色々調べましたが、グレーではあると思うので残りも有給消化した方が会社的にも制度的にもいいのかなあと思っております…。