※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

左利きのお子さんをお持ちの方、小学生〜高校生あたりの人に聞きたいです…

左利きのお子さんをお持ちの方、小学生〜高校生あたりの人に聞きたいです!

文字は綺麗にかけてますか?硬筆や習字などは習わせていましたか?

4歳の息子が左利きです。ハサミは右でその他食事やお絵描きは左です。
矯正する気は無いのですが、唯一文字の綺麗さが心配です。右利きの人が書きやすいようになっているし、文字の上手い下手が遺伝するなら旦那が右利きなのにぺちゃんこ文字です🤣

よろしくお願いします(>人<;)

コメント

k

小4の息子が左利きで、サササーっと文字を詰めて書く癖があるのでフリーの枠に書くと読みづらいのですが、枠があるノートやゆっくり書けば、それなりに普通の文字です!
先生にも、もっと読めない文字の子たくさんいるので全然問題ないですよと言われました😂
習字は上手くはないです😅
私も試しに左で書いてみましたが、はらいとかすごくやりづらくて、これは無理だなってなりました😅
でも本人は習う気もないし、毛筆に関しては諦めてます💦

はじめてのママリ

小学生の息子が左利きですが、字はどちらかというと綺麗な方だと思います。
少なくとも同じく小学生の右利きの娘より綺麗な字を書きます🤣