※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

手足口病保育園登園について先週土曜日に次男が発熱、その前後には発疹…

手足口病保育園登園について

先週土曜日に次男が発熱、その前後には発疹が両足にでていました。
月曜日に手足口病と診断されました。(クラスでも半数がかかっています)
日曜には解熱し、食欲ありで元気です。
発疹はありますがほとんどかさぶたになっています。
まだ指しゃぶりがあるため、一日中消毒をしており気が狂いそうです…。

また、昨日次女が発熱で保育園を早退し、園の先生から手足口病では?と言われました。
発疹自体は手に2つほどしか出ておらず、病院の先生は手足口病かもしれないけど風邪かもしれない…と断定できない様子でした。
今は解熱し、食欲もあり元気です。

潜伏期間が3〜5日と見たため、次男は明日には一応潜伏期間を外れるかなと思っているのですが、いつまで保育園を休ませるか悩んでいます。
次女も元気ですが、万が一手足口病だったら潜伏期間にあたると思うので登園すると他の子にうつっちゃうかなぁと…。
このような状況で登園させますか?それとも休みにしますか?
皆様の意見が聞きたいです。

コメント