※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAの枠を満額使用している前提で生活防衛費として個人向け国債を購入するのはどう思いますか?

NISAの枠を満額使用している前提で
生活防衛費として個人向け国債を購入するのはどう思いますか?

コメント

あかり

私はあまり国債は考えてないです。
もう買いたくなーい、って某企業も買うのやめてたな、と。
企業がいらないものを個人に売ってる感じがなんか嫌なんですよね〜、、、

生活防衛費は生活防衛費として置いておきます。

どうしても運用したいとかなら、銘柄分けて特定口座か、来年からの子ども支援ニーサに入れます。

はじめてのママリ🔰

悪いとは思いませんが、生活防衛費なら普通預金の方が良くないですか?
下手したら途中解約しないといけないですよね?
国債は生活防衛費や投資とは別で買うのが良い気がしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的に普通預金0は無しですね💦
    国債が中途解約可能なのは知ってますが、1年の制約付きですし、解約日に即入金では無いですよね?
    いつ何があるか分からないので、普通預金ですぐに出金できるお金はある程度必要かと思います。(それが生活防衛費だと思うのですが…)
    あくまで私の考えですので、あとは家庭のリスク許容度次第ですね!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それなら全然いいと思います☺️
    債券もあれば分散にもなりますし✨

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活防衛費はよほどのことがない限り、手が付かないお金だと思いますし、1年を越えていれば、中途解約も可能で、普通預金よりは多少なりとも増えると思います。
    普通預金が0で良いのでは?という感覚です。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国債の謳い文句が生活防衛費にも!みたいな感じだったりしますよね☺️
    極論としてあげただけで、本当に普通預金を0にするつもりはないです🤣
    割と金銭的に余裕があるので、国債も持っててもいいかなぁ、、普通預金よりはマシだしなぁ、、という感覚でした。

• 7月17日