子供会に未加入の場合は、登校班は利用出来ないでしょうか?年度途中に引…
子供会に未加入の場合は、登校班は利用出来ないでしょうか?
年度途中に引越し予定があり、年度始めから子供会を未加入にするか、途中で退会するか悩んでいます💦
引越しのご経験がある方、教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みゆ
うちの方も子供会に入ってないと登校班に入れません😭
子供会が管理してます🙇♀️
私も途中で引越し予定ですが、途中退会して次の子供会に入る予定です💦
ママリ
引越しの経験は無いですが、子ども会の役員してます。
うちの子ども会では、年度途中で引越しの予定があっても、とりあえず新年度から加入される方がほとんどです。
退会に複雑な手続きもないので、何月に引っ越して違う子ども会の地区に移るのでと言われたら、頂いた会費を返金して終わりです。
登校班は、編成は子ども会でしてますが管理は学校なので、利用したい場合は学校に相談必須です。
学校側が出来るだけ登校班で登校してくださいと推奨しているので。
でも、家庭や子どもの事情で個別で行かせたい場合は班に混ざらなくても可能です。
役員として個人的には、登校班を利用したいならとりあえず子ども会には加入してもらって、引越しのタイミングで退会してもらった方がやりやすいです。
子ども会入ってないけど登校班利用したい家庭に連絡するのが少し手間なので😅
-
はじめてのママリ🔰
退会の処理が複雑なり、役員さんに迷惑をかけてしまうと心配していたので、詳しく教えて頂き、参考になりました。
ありがとうございます😊- 41分前
はじめてのママリ🔰
抜けました!
通学班は使えます!
-
はじめてのママリ🔰
前入らなかった方が
通学班使えないと言われたけど
学校に話したら
それはおかしいと言ってくれ
使えると言われたみたいです😌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
とても参考になりました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校へも相談しながら検討します。
ありがとうございます😊- 1時間前
みいmama
引っ越しの経験はありませんが、子ども会役員してました🫡
うちのところは…ですが、登校班は子ども会管理なので未加入の場合は使えません。途中で退会された場合も登校班から抜けてもらう事になります。
-
はじめてのママリ🔰
登校班は子供会が管理されているのですね!
役員さんの意見とても参考になります。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
途中退会して、次の子供会に入るのですね✨
役員さんに負担が掛からないように検討中で、私も途中退会が希望ですが、途中退会が出来るか分からずで💦
色々調べてみます。ありがとうございます😊