※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

私立の幼稚園ってめちゃくちゃ親参加の行事多くないですか!?そもそもの…

私立の幼稚園ってめちゃくちゃ親参加の行事多くないですか!?
そもそもの行事も多い気がする…
園選び中です💦
上が公立幼稚園だったんですが、小学校と同じくらいの行事参加頻度なので今思えばありがたかったです😇
安いし給食もあるし小学校へ向けて生活面の自立を促してくれるので内容は全然公立で満足してるんですが、今時まさかの2年保育なんです…上の子はそれでもよかったんですが、5月生まれの2年保育はキツいしナシだよ〜😭
なのでめちゃくちゃ過疎ってて数人しか園児がいません💦
3年保育にならないかなぁと淡い期待を抱きながら他を探してる中で私立園の行事の多さにひるみます😇

コメント

はる

こちらの地域は私立の方が楽で公立がめちゃくちゃやることあります!
なのでみんな公立は嫌がり私立が人気あります😊

どちらが大変かは地域によりますが、どちらにしても親負担がたくさんある園は大変ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆パターンもあるのですね!!
    公立が3年になったら園児増えるのにと思うんですけどね😫
    私立はなんだかんだ毎月園に行くような感じでびっくりしました笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日はすごいですね🤣
    たしかにそれは避けたくなるかもです笑

• 36分前
  • はる

はる

こちらは公立も3年ですよ😊
    公立は毎月どころか行事がある時は毎日行ってました😂

• 1時間前
ママリ

横浜在住ですが、そもそも私立しか幼稚園も保育園も存在しないです😓
行事は園によって様々です。

横浜市は預かり保育が充実しており、ほとんどの幼稚園が月64時間以上働いている方は7:30〜18:30まで預かり保育無償をやっています。
行事や父母会は絶対参加ではないので、行ける方だけですが、行事は行ってあげないとさすがにお子さんが可哀想です🥲
フルタイムで働いている方もどちらか親がなんとか都合をつけて行事に参加しています。
親御さん来ていなくて、泣いている子いました🥹

都内だと働いている方は保育園一択みたいだし、田舎も働いていたらやはり保育園一択になるのでしょうか🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

行事参加したくないわけではないです🙌🏻
    専業主婦ですし暇ではあるので…
    公立とのギャップにただただ驚いてます🤣
    うちの地域だと幼稚園の預かり使って働いている方もいますが、行事がそんな感じなのでできてもパートなのかなって感じはします🤔長期休みに給食出ないところもありますしね💦
    働くなら断然保育園のほうが親の負担は少ないですよね🤔

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私立でしたが親参加の行事は参観日と運動会、クリスマス会(キリスト教のため)だけでした!
あとは遠足などは全て先生達だけで、保護者の出番はなかったです。
親の出番が少ない園を探しました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちのところの公立がまさにそんな感じの行事回数でした🙌🏻
    遠足も誕生日会も親不参加行事で…
    近くの幼稚園は誕生日会も親参加型でびっくりしました😂

• 33分前
はじめてのママリ🔰

多いですね💦懇談会とかあれこれ💦私立幼稚園は専業主婦か短時間パートしか無理ですね。これでも働く方が増えたから減らしてますとは園長先生が話していましたが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねぇ💦預かりもあったり、そもそもこども園なのに行事の多さはそのままって感じがしました😂
    毎月行くのこれ??って思っちゃいました😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    行事としてはあるけど、任意のものもあるって感じなんですね🤔
    検討してるところが幼稚園主体のこども園なのでもしかしたらそういうこともあるのかもです!!

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホームページ見ると母の日参観とか父の日参観とかあって、まさか土曜日行くのか?とか身構えてました😂いやでもこれはありそうです…笑
    そこのこども園は土日行事もけっこうあるイメージで😅
    体験保育行くのでそのあたり聞いてみます笑

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必須ではないから来てない人もいますよ!あくまで任意ですね

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懇談会も任意だし、参観日的な親も見に行くようなやつ以外は任意ですよ🙂‍↕️✨下の子小さいから、上が小学生だからみたいな理由で来てない方もたくさんいます!なので最近は必ず参加してくださいはなくなってますし、こども園ならそこら辺柔軟だと思います!2号児もいるからフルで働いてる方もいるという事なので✨

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちの子の園親参加少なくて5回(そのうち2回は任意)とかですよ😂
それはそれで私立園に入れた意味…とは思います🫠

うちの子みたいな園もあるってことは、行事として書いてるけど、行かなくていいやつめっちゃある園がある可能性があります!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少ないのはそれはそれで寂しさありますよね💦
    書いてあるけど行かなくていいっていうのは盲点でした!!
    園開放で聞いてみます☺️

• 35分前