※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事中にYouTube見せるの良くないですよね?😭一歳7ヶ月の娘が何を食事で…

食事中にYouTube見せるの良くないですよね?😭

一歳7ヶ月の娘が何を食事で出しても嫌って泣くことが増えました。
元々食べてくれない時にYouTube見せてましたが、最近はほとんど毎回見せてしまっています。

YouTubeダメって聞くし、見ないと食べなくなるかなと不安ですが、食べないこともストレスで。みなさんどうされてますか?

発語や言語理解は月齢以上にあるので、YouTubeによる言語発達遅延は無さそうです。

コメント

はじめてのママリ

一度クセになるとかなり大変になると思います。
外でも同じように見せないといけなくなるので
早目にやめた方がいいと思います。
幼稚園などこれから行くと思いますが
当然YouTubeなんて見せてもらえないので今のうちからやめないといけないと思います💦
あまりにも体重が軽いとかでなければ
食べないなら食べないで大丈夫だと思います。
あまり食べてないかもしれませんが
お菓子などをやめて食事でお腹を満たすようにした方がいいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうであれば、家だと食べなければYouTube見れる。と学習してしまったんだと思います。
    うちはYouTubeやテレビは見せていませんが、一定の時間を決めて、それまでに食べなければもう片付けてます。
    ダラダラ食べもよくないし、保育園でちゃんとしたもの食べているから、まあいいかな。くらいです!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    保育園には通ってて多少好き嫌いはしますが普通にご飯食べてるみたいです笑
    お菓子はまったくあげないので、、元々少食なのかイヤイヤ期なのか、、難しいですね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、いろんな家庭がありますね!
    食べないなら食事終了って理想ですけど、共働きで朝も夕方もバタバタ過ぎてウチには無理です😂
    まずは土日でYouTube無しでゆっくり付き合ってみたいと思いまーす!

• 54分前
まぬーる

主さんが困ってるなら、
視聴に関しては、取り入れ方かも。

座る前まで見ていても、
その後は食事に移行するのが親としてはやりたいところですよね。

見せてるよ大丈夫だよーと背中を押せる意見を書く人もいると思うし、

ながら食べは教育的にはちょっと…やってないよと書く人もいるけど、

YouTubeをみながら食事しても、YouTubeが好きなだけで、
食事そのものが好きだという子は会えたことがないので、
まあそこを親として許容するかしないか。

間を取るなら、
食事の前に機嫌よく席に着くための導入として使い、
活動の切り替えに使うという手法なら、折り合いがつくのかなと思います。

YouTubeと食事を分けると、
それぞれを満たせるなと。

はじめてのママリ🔰

毎回見せてます
YouTube見てる時にこっそり口にご飯入れて…みたいな誤魔化し技大事です🥺笑
昔からよく食べる子のご家庭はいいんです。食事に全然興味無い子って椅子に座らせるのも大変で、本人の中では食事の位置付けが二の次なんですよね…。このままじゃ餓死しちゃいます。

正直、よく食べるお子さん&教育熱心ママの言葉は参考にならなかったので、我が子を餓死させないためにYouTube見せてましたよ🙋‍♀️4歳近くなり、最近はYouTube無しでお喋り楽しんでます☺️
1歳〜3歳くらいいいんじゃないですかね?今の所発達も問題ないです!

ママリ

家庭それぞれの考え方だと思います!

私は、見せはじめるてしまうと、見てないとより食べなくなりそうだなと思ったのでYouTubeもテレビも見せてなかったです💡
見せたり見せなかったりって大人の基準での判断って子供には分からないし、泣けば見せて貰えるって覚えちゃうので…
保育の仕事してましたが、一定数食事に集中できない子っていて、原因探ると家ではテレビ見ながらじゃないと食べないってなってる子に多い傾向でした。

泣いたら泣いたで終わりにさせてました。
気が向いたらまた食べるようにもなるので☺️

• ママリ

ママリ

見せてても成長とともに見なくても大丈夫になる子もいれば、見ないと癇癪起こして食べれないままって子もいるので、そこに関しては結果論でしかないのかなと思います💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育園でイヤイヤしてないってことは、家だとYouTubeが見れる環境って分かり始めたのかもですね💡

うちも共働きです💡
    朝はなかなか時間ない時もあるのでバナナだけとかの時期もありましたよ🤣笑
    夕飯は見せずに子供と向き合うの徹底してました。
    見せない!泣いたらほっとくってしてたらママは折れないと覚えたのか、食べるようになっていきました☺️

• 50分前
  • ママリ

ママリ

もちろんバランスは大事です!
    今こども園での給食で働いてるのですが、朝ごはんは無理しすぎなくてもokと親御さんに伝えています。
    理想はもちろんバランスですが、朝ごはんはまずなにかを食べることが大事。
    朝って親も余裕ないし、子供も眠い、親のピリピリを感じとるから子供もより不機嫌…ってループに陥ることがよくあります💦
    そこをさらに食べて食べて!にすると朝ごはん楽しくないって繋がるし、急かす育児も良くないし、、なので朝は気にしすぎなくても良いかなと思います。
    バナナひとりで食べれたの?!すごいじゃん✨おにぎりも食べてくれたら嬉しいなー✨くらいで☺️

その分夜は向き合ってみるとか、メリハリかなと思います!
    YouTubeとか適度に使いつつ、それだけにならないようにしていけたらいいのかなと個人的には思います。
    イヤイヤ期に入っていく時期だと思うので、泣けば良い!を覚え始めると各所で厄介になったりします💦
    ここに関してはママは折れない!みたいな所を示すのも大事かなと思います。

朝からお疲れ様です✨
    無理せず、でも適度に頑張りつつやれたらいいですよね😍

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

YouTube見なくても食べる時もあれば食べない時もあり。。保育園に相談したら保育園では普通に座って食べてるみたいです。

泣いたら食事終了って理想ですけど、共働き家庭でそんな時間の余裕ある人いるんですかね、、朝も夕方もバタバタ過ぎて子供の食事のイヤイヤに付き合いきれてないです😭

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもです😂

何を重視するかですよねー、、
    逆にバナナだけの食事にしたことなくて主食、肉か魚、野菜一品、フルーツなど3食バランス崩したことないです。

うちも夕飯は向き合うってやってみたいと思います!!泣いたら言うこと聞いてくれるって学習させたら良くないですもんね🥲

• 41分前
⛄️🧡

上の子が毎回YouTube見ながらご飯パターンでしたが、全然問題なかったですよ😊✨
むしろ食べてくれるならそれでもいいって感じでした🎶

現在6歳ですがほとんどYouTube見ないですし、依存とかしてないです🎶
運動もお勉強もそれなりにできます❤︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    安心しました😭
    YouTube見せるとスムーズに食べてくれるので、ついつい頼ってしまって😂

順調に成長かれ、6歳の今はYouTube見なくても食べられてるって聞いて安心しました!

• 59分前
さあた

毎回見せてます😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとですか!同じ家庭の方がいてよかったです!
    食事のイヤイヤがストレスでYouTubeに頼りっぱなしです。。

• 59分前
ぽ (23)

上の子から見せっぱなしです🥹🥹
今年長ですが、今になればもうお話できるのでYouTubeの代わりにお話したりしてます!!
発達もなにも問題無しです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとですか!発達問題なく成長されてるとのこと希望が持てます🥰
    ママがイライラするより良いかなとYouTubeに頼りまくってしまってます😂

会話ができるようになればいいですよね、早くお話ししたい☺️
    その時にはYouTube卒業させます!

• 38分前