コメント
とし
支援学級で働いております。
個人的な意見ですが、支援学校の方がいいと思います。
支援学級だと教員の手が足りないし、ボランティアの支援員さんがお手伝いしてくださりますが、排泄と食事や着替えまで介助となると、どうしても手が足りないと思います。
はじめてのママリン🔰
特別支援教育に携わっている者ですが、就学相談でそう言われたからと言って必ずそうなるわけではないです!
そういう風に言って親御さんを困らせる職員がいるようで、職場に相談に来る方も結構います。本当に何のための就学相談なんだって思いますよね…
今上の方が仰るように支援学級在籍のお子さんが増えており、現場の先生方は特支の免許無しでも担当をしてる方もいますし切迫しています。お子さんの状況はそれだけだと判断できないのですが、手厚い支援を求めるなら引き続き支援学校希望で大丈夫と思います🙂↕️
親御さんが折れるとそれで流されてしまいますので、めげないこと、そして相談する職員を変えられるなら変えてもらうことも大事かなと思います。他ならないお子さんのためなので…支援学校や支援級は見学されましたか?その時のエピソード踏まえて話されるといいかなと思いました!
-
かか
コメントありがとうございます😊
どちらも見学に行きました!支援級は先生の手が足りてないようで、会話が出来ない子は今まで居たことがあららませんと言われました💦その事も就学相談で言ったのですが😅めげずに頑張ってみます👊- 7月9日
かか
コメントありがとうございます😊
支援学級に見学に行った際に、校長先生からも手が足りてないとお話されました。その話も就学相談の時に話したのですが💦聞いてもらえませんでした。