※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後等デイサービスに関してお伺いします。元々病院のリハビリ等は通…

放課後等デイサービスに関してお伺いします。

元々病院のリハビリ等は通っていましたが
小3にあがる際のWISCでIQ72の判定が下り支援級に移籍+療育手帳の手続きを開始しました。
支援級に移籍が決まったため病院で月1受けていたリハビリが終了しました。
そのリハビリの代わりと言ってはなんですが、放課後等デイサービスを検討しています。

地元は放課後等デイービスは無いド田舎なので、行こうと思うと45分〜1時間程度の所に行くことになります。当然平日は難しそうなので、行くのは土日祝のみになります。

そこで、質問ですが
・放課後等デイサービス 色々ありますが、
 良さそうなところを見学、体験等をする。

行きたいと思う所一箇所に登録(?)をして、登録したところに行く形になるのでしょうか?
複数の場所にいくことは出来ないのでしょうか?

・おそらく療育手帳はほぼ確実に発行できると医師から言われていますが
現在手帳申請中の段階でも見学や体験、話を聞きに行くことは可能なのでしょうか?

・基本は月1〜2程度は行きたいですが
仕事や天候の具合(豪雪地帯です)で全く行けない月も出てくるかもしれません。大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域差あるとは思いますが‥

・受給者証発行される際に月に何回までの利用可能か日数振り分けられます。
その日数内であれば、複数利用もできます😊

・申請中でも見学や体験はできます🙆‍♀️

・私の地域は基本的に週1〜契約になりますが、体調不良などで欠席して全然行けない月とかもあるので大丈夫だと思います!

まろん

放デイ(福祉)…週5(送迎あり)
個別療育(医療)…月2〜3
で利用しています。

放デイは数ヶ所通えますよ🙆
利用日数が多い施設が上限管理をします。

放デイほ役所で受給者証を発行するので、療育手帳は関係ないです。我が子も手続き中に見学に行きました☺️

ママリ🔰

1箇所ごとに契約、同日利用はできませんが土曜はA、日曜はBのように行けます。
複数契約も受給者証で日数があれば可能です!

療育手帳では行けず、通所受給者証の発行が必要になりますが、申請中でも見学は可能です🙆‍♀️