どうしたら夫がカバンを片付けられるようになりますか?夫が外出先で床置…
どうしたら夫がカバンを片付けられるようになりますか?
夫が外出先で床置きしたカバンを平気でダイニングテーブルやキッチンカウンターに置きます😭
駅の地面、公園、カフェの床。どこでも置きます。最悪です。
床置きは諦めて、せめてそのカバンを生活空間に置かないようにして欲しいのですが、片付けることもできません。
今までやったこと
・玄関にカバンを置くスペースを作る
→カバンの中のスマホや本を取り出したくてリビングへ持っていく。その後玄関に戻さない。
・リビングの棚(立って3歩の位置)に収納スペースを作る
→戻さない。カバンの中の荷物を出した後こたつの足元に置きっぱ。
できる限り楽に、近くにしまえるようスペースを作るのですが、夫本人がそもそも「毎日使うバッグなら出しっぱなしで良くない?」と言っているので、私が一人で頑張っている状態です。
怒ってカバンをテーブルから床へ下ろしたら、そのまま床のカバンから必要な荷物を出して放置してました(翌朝拾って出かけていた)。
勝手に収納スペースにしまったら、「カバンどこ?今日買った本が入れっぱなしなのに(私が片付けたから立たないといけなくなった)」と不機嫌になってました😡
似たような家族をお持ちの方、もしくはご本人がこういうタイプの方で、カバンをしまえるようになった経験があれば方法を教えてください…。
ちなみに夫は「自分は発達障害かもしれない。でも自分は特に困ってないから病院はいい」と言っているので、「発達障害では?」「病院へ行ってみたら?」系のコメントはご遠慮ください…。
- はじめてのママリ(生後6ヶ月)
コメント
ままり
うちの旦那と一緒です😂
うちの場合は病院に出入りしてるのをダイニングテーブルに置いたりソファーに置くのでほんっとに嫌です。
全然私潔癖ではないけどそれはあり得ないって言う事やりまくります。
入れるだけのカゴ準備してもダメですか?うちはソファーの横、玄関入ってまっすぐ見える位置に置いてます。
うちはまぁほとんど自分では入れないんだけど私がそこに勝手に入れてます。
はじめてのママリ🔰
うちも同じです💦
最悪なのは子供のテーブルにカバンや財布、車の鍵を置くし、なぜか私のスマホの上にスマホを重ねて置かれるなど😩
物の置き場所がないほどスペースがないとかではなく何も考えずに置くから似てますね🤣
参考になるかわかりませんが、置いたら部屋全体を掃除するというルールにしました。本当に直す気が全くない(その行為が悪いと思わない)ので、少し私が我慢する感じでおさまりました😩
もちろん子供には手洗いを都度するようにさせてますね。
-
はじめてのママリ
スマホ重ね私もやられました😂
無言でキレそうになりました😂
本当に、何も考えていないんですよね…。悲しくなります。
部屋を掃除するって、ママリさんがやるんですよね?
ママリさん。本当にえらいです。
私はテーブルは拭きますが、全体までは頑張れないです…。ごめんなさい…。
でも似たような人が多くて、少し気分がマシになりました。- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
スマホ重ねられるの本当理解できませんよね😣それについて注意したら潔癖すぎる!と言い返されました😩
普段トイレでスマホを長々といじってるから発狂しそうになりました😂
あ、その部屋の掃除は夫にしてもらってるんですけど私はテーブルのみ泡スプレー使って拭いて消毒してます😅
夫はその行動をみて神経質だとかバカにされるんですけどねー笑- 31分前
はじめてのママリ
ルンバが自動で動くのと、夫のカバンがめちゃめちゃデカいので存在感が嫌でカゴは避けてきました💦
見える収納は本当は嫌なんですが、出てるよりマシですよね…。布とか掛けようかな(夫は絶対かけないけど)
ままりさんも結局片付けてるんですね😂
お疲れ様です!病院の床は私も嫌すぎます😭