初めてのママリ
病院は健康な子はほぼいないので何かしらもらったり、あげたりしますよね☺️
手足口病の潜伏期間は3〜5日と言われています。
ただ、空気感染ではなく飛沫感染です!
おもちゃを貸したり貸してもらったり、院内をベタベタ触りながら手を洗う前に口に入れたりなどが原因でなることが多いです。
なので、じっと抱っこ紐の中にいたり抱っこされていたならそんなに心配しなくてもいいと思います☺️
病院にいうタイミング的には、保育園などに行っていないのなら飲めなくなった、グッタリしているなどの点滴を要する時でいいと思います。
手足口病は、対処療法のみなので、園に行っていなければ必ず診断を受ける必要はありません✨
なので、他をもらいたくない、子供が元気そうならお家で様子見てて大丈夫ですよ!
機嫌は悪くなりますが、それもいっときなので!
はじめてのマリリ
うちは発熱して半日くらい経った後に手のひらと足の裏に発疹ができ始めました。
その後、口の中(口内炎)や膝周り、肘周りにも発疹が増えていきました。
熱は1日で下がり、受診しましたが、薬は解熱剤くらいしかないらしく、既に解熱してたので何も貰わず帰ってきました😅
-
はじめてのマリリ
発疹が出たら受診で良いと思いますが、解熱剤くらいしかくれないです。
- 2時間前
コメント